2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



17 октября 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ЯКУТСКАЯ НЕВЕСТА


Пространство выставки «Общий язык – знак» в Выставочном зале «Манеж» условно разделено на мужское и женское, отражая, таким образом, традиционное гендерное деление материального и духовного пространства у тюркских народов.

Сегодня мы отправляемся на женскую половину, чтобы познакомиться с якутской невестой.

Каждой молодой якутской девушке готовился особый комплект одежды и украшений, в котором она выходила замуж, а затем могла также носить уже в новом статусе.

Российский этнографический музей располагает летним костюмом, в котором, в отличие от зимнего, отсутствует тёплая меховая подкладка. В летнем варианте свадебного костюма мех присутствует лишь на шапке: обязательно украшение мехом росомахи и бобра. Обилие меха на головном уборе призвано символизировать охотничье богатство, удачу в промысле.

Важной частью костюма якутской невесты являются ювелирные украшения, которые якуты изготавливают на высоком уровне. Причем кузнечное и ювелирное дело в якутской культуре сродни шаманству, у каждого кузнеца есть свои духи-помощники.

Мастерство якутских ювелиров находит отражение и в подвесках, которые прикрепляются к различным частям костюма невесты. Антропоморфные подвески на полах символизируют женское божество, отвечающее за деторождение. Лировидный орнамент, также присутствующий в качестве украшения, исследователи трактуют по-разному. Как правило, считается, что форма этого орнамента восходит к рогам барана. Эмигрировав в районы с более суровым климатом, якуты перестали заниматься овцеводством, но символ продолжает жить в их духовной и материальной культуре.

Для костюма невесты характерно наличие гривны, шейного украшения, и головной повязки, которая покрывает также и спину, часть тела, считающуюся наиболее уязвимой. Именно поэтому во многих культурах принято закрывать спину оберегами с многочисленными символами.

Узнать больше о символах тюркоязычных народов поможет выставка «Общий язык – знак», которая пробудет в «Манеже» Казанского Кремля до 30 ноября.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра