2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



18 октября 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ПЕРО ДЛЯ ПРАДЕДА


В центре «Эрмитаж-Казань» на выставке «Девяносто девять имен Всевышнего» из коллекции Фонда им. Ш. Марджани можно увидеть строку из рукописи колоссально большого Корана. Каждая страница этого Корана, по подсчетам исследователей, была размером 220 на 155 см. Текст, написанный черной тушью почерком мухаккак, представляет собой часть аята 21 из суры «Верующий»: «… во истине, а те, которых они призывают вместо Него, не решают ничего».

Переписавший эту строку каллиграф, несомненно, был выдающимся мастером своего времени. К концу XIV – началу XV веков пропорции и приемы классического мухаккака с его четкими прямыми линиями, энергичными поворотами и плавными закруглениями некоторых букв были доведены до совершенства. Для такого письма был непригоден калам (тростниковое перо) стандартного размера, так как требовалось перо с шириной кончика не менее 1 см, вмещающее достаточно туши, чтобы закончить слово одним росчерком, как предписывали правила. Однако использование непривычного калама никак не повлияло на твердость руки каллиграфа: тушь положена плотно, без пробелов и неровностей.

Согласно легенде, текст собственноручно переписал знаменитый покровитель искусств царевич Байсункур (1397–1433), правивший в Герате. Он создал этот Коран для мавзолея Гур-и Амир в Самарканде, чтобы почтить память своего великого деда – Тимура. Современные исследователи сомневаются в правдивости легенды, считая, что этот шедевр каллиграфии не мог принадлежать руке любителя, а был создан выдающимся профессионалом письма. Байсункур, вероятней всего, был заказчиком, который, чтобы запечатлеть в веках свою причастность к созданию столь монументального манускрипта, мог сам переписать для него несколько страниц, строк или всего лишь слов. Предположительно для этого Корана предназначалась огромная подставка, заказанная старшим братом Байсункура, Улугбеком (1394–1449), и ныне стоящая в самаркандской мечети Биби-Ханым.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра