2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



28 октября 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". КОШКИН ДЫМ


Обычай сжигания ароматических веществ был широко распространен в странах Ближнего Востока задолго до появления ислама. В доисламский период этот обычай связывался не только с ароматизацией воздуха, но и с магическими верованиями (защита от злых сил). Исламское общество переняло эту традицию, но религиозного значения воскурение уже не имело и применялось в гигиенических и медицинских целях.

Считалось, что ароматный дым мирры помогает при бессоннице, а ладан полезен для дыхательной системы. Использовали также нард, сандаловое дерево и многие другие благовония.

Весьма разнообразны были и формы курильниц. В числе прочих часто встречаются предметы в форме животного семейства кошачьих, возможно, рыси. Именно такую можно увидеть на выставке «99 имен Всевышнего». Крупная «кошка» сразу привлекает внимание посетителей. Её большая голова, откидывающаяся на шарнире вперед, открывает отсек для благовоний. А для свободного выхода дыма служит ажурный орнамент на тулове, шее и голове.

На широкой груди хищника имеется второй (вставной) контейнер для ароматических веществ. Из-за небрежности исполнения он производит впечатление какого-то позднего дополнения

На курильнице из собрания Фонда им. Марджани нет ни надписей, ни инкрустации, что позволяет датировать данный предмет второй половиной ХI в.

Кроме этой в настоящее время в мире известно 30 таких же целых курильниц. Узнать об интересных традициях исламского мира можно на выставке «99 имен Всевышнего» в центре «Эрмитаж-Казань».

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра