2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



30 октября 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". УТИНЫЕ ИСТОРИИ


Среди великолепных образцов класического искусства мусульманского мира - Сирийских чаш, иранской вышивке, монгольских одеяний или бухарских миниатюр можно увидеть предметы, которые отсылают нас к нашему краю. Височные кольца с филигранными фигурками золотых уточек - классические изделия Волжской Булгарии домонгольского времени. Признанные шедевры мирового искусства.

Такие подвески, судя по архелогическим находкам, были необычайно популярны у булгарских красавиц. В отличие от сережек, они не отягощали уши, а крепились на лентах.

Основу каждого украшения составляет проволочное разомкнутое кольцо с тремя ажурными бусинами, выполненное из меди и покрытое золотой фольгой.

В центр кольца вмонтирована объемная фигурка утки с небольшой головой на высокой шее. Голова и клюв птицы покрыты зернью, а грудь и шея – филигранью.

Птичка держит в полураскрытом клюве комочек земли. Символизируя благополучие, здоровье, олицетворяя семейное счастье и домашний очаг. Ее образ связывается со старинной легендой, булгарского происхождения, об утке, доставшей со дна Мирового океана комок земли, от которого пошла земная твердь. Комок земли передан на височных кольцах миниатюрными шариками зерни в клювах уточек.

Виртуозное владение ювелирами Волжской Булгарии техниками зерни и филиграни - своеобразное развитие традиций мастеров Фатимидского Египта X в. Височные подвески - кольца с фигуркой уточки представляют собой оригинальное явление в искусстве булгарских ювелиров, и своего рода их «визитная карточка».

Увидеть их можно на выставке "99 имен Всевышнего" в центре "Эрмитаж-Казань".

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра