2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



31 октября 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ДОН КИХОТ ИРАНСКИЙ


Вопреки сложившемуся стереотипу о запрете изображения живых существ и людей в исламском искусстве, художник все-таки иногда изображал их… Правда не забывая о Всевышнем и не вступая в соревнование с ним, он не стремился к натурализму. Скорее мастер старался прозреть Божественный замысел в видимом мире и отразить его в произведениях искусства.

Маленькая фигура бородатого всадника в остроконечном головном уборе тому подтверждение. Иранская скульптура 12-13 вв. выполнена из фаянса и украшена росписью. Эта технология широко применялась в сельджукский период. Использовались, как правило, три цвета: черный (оксид марганца), темносиний (оксид кобальта), бирюзовый (с преобладанием оксида меди). Известно большое количество фигурок XII–XIII вв., выполненных в этой технике не только в Иране, но и в Сирии. Среди них есть изображения людей (всадников, музыкантов) и животных (птиц, слонов, несущих паланкины, верблюдов и др.). Некоторые из них имеют наверху отверстие, в которое можно наливать жидкость. Функциональное назначение данной фигурки оставляет простор для дискуссий. Возможно, это были игрушки, а возможно, церемониальные предметы или просто элементы декора. Не исключено, что такие статуэтки служили праздничным украшением пира.

Данный предмет является исключительным по изысканности прорисовки лица всадника и качеству бирюзовой глазури, где отдельные части фигуры подчеркнуты кобальтом. У воина безупречная посадка. В правой руке он держит, скорее всего, меч, в левой – поводья. За спиной у всадника – щит восьмиугольной формы.

Некотоыре искусствоведы считают, что фигура всадника, выполненная иранскими мастерами, отсылает нас к прообразу Дон Кихота. В глазах его спутника - верного коня Росинанта, выражена тихая глубокая печаль и тяжелые думы о несбывшихся надеждах.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра