2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



7 ноября 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". 7 ОДЕЖЕК БЕЗ ЗАСТЕЖЕК


Одним из самых заметных экспонатов на выставке «99 имен Всевышнего» является вот этот халат невероятных размеров. Его ширина вместе с рукавами – 186 сантиметров. Одеяние принадлежало знатной замужней монгольской женщине, однако это не значит, что хозяйка этого халата обладала столь же внушительнвми размерами…

Ткань выполнена китайскими мастерами с узором золотом по золоту – одна из самых дорогих тканей. Здесь использовалось два типа металлических нитей: посеребренные и позолоченные полоски кожи или бумаги покрывали фон ткани, а пряденые нити, такие же полоски, скрученные вместе с шелком, образовывали узор. Специфической чертой монгольского текстиля, отличающей его от узорных тканей более раннего и более позднего времени, является очевидное предпочтение фактурного узора цветному. Практически все известные ткани – однотонные.

Главное полотно заполнено повторяющимся узором, в котором излюбленные мотивы, пришедшие из Китая - феникс и дракон помещены по сторонам изгибающегося цветочного побега. Противостояние этих двух фантастических существ в китайской традиции отвечало представлениям о бесконечной борьбе двух начал – Инь и Ян.

На знатной монгольской женщине могло быть до 7 таких халатов! Без помощи слуг в таком виде передвигаться не могла. Все эти одеяния из шелка с золотыми нитями служили одной цели - показать статус и состояние их владелицы. Увидеть древности, каким-то чудом дошедшие до нашего времени можно на выставке «99 имен Всевышнего» в центре «Эрмитаж-Казань»

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра