2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



20 ноября 2014


Шедевры великолепного века в Казанском Кремле

20 ноября в Центре «Эрмитаж-Казань» открылась выставка «Итоги всех веков». Эпоха Историзма в России». Из Петербурга в Казань приехало более 850 произведений искусства, во всей красе иллюстрирующих замечательную эпоху русской культуры, которая получила название «историзм». Только собрание Государственного Эрмитажа дает редкую возможность показать этот период в России во всем многообразии его проявлений. Часть экспонатов широкой публике были представлены впервые.

Период историзма пришёлся на время правления Николая I, Александра II и Александра III. Художники, архитекторы, дизайнеры того времени активно пытались найти источник вдохновения в наследии прошлого, а затем на основе точного изучения повторить и превзойти произведения своих далеких предшественников. В результате, ни одна эпоха до этой не знала такого разнообразия стилей, направлений, видов и жанров искусства, которые появились в период «историзма». В залах музея разместились экспонаты, на наглядном примере, раскрывающие великолепие стилей «поздний ампир», «неопомпенянский», «готический», «ренессанс», «рококо» и других. Особое внимание уделено «русскому стилю» во всем многообразии его понимания и воплощения.

Почетными гостями церемонии открытия стали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. По словам Михаила Борисовича атмосфера Эрмитажа создана здесь в очередной раз. Эрмитаж, Зимний дворец, его интерьеры – это памятники историзма, залы, исполненные в разных исторических стилях. В Центре «Эрмитаж-Казань» мы не увидим сами залы, но самые знаменитые, к примеру, «Малахитовый», представлены вещами из них.

Посетителям выставки, предоставляется уникальная возможность перенестись в роскошные интерьеры Зимнего дворца. Этому помогут подлинные предметы из его убранства, к примеру, необычная тумба из «Помпейской гостиной» или кресло из «Малахитового зала». Особый интерес составляют личные вещи императорской семьи – декоративные предметы из малахита, любимого камня императора Николая I, лазуритовая шкатулка императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III.

Прекрасную половину не оставят равнодушными предметы моды: костюмы, платья, украшения, сумочки, веера, праздничные кокошники с золотыми нитями, изящная шляпка, которая дополняла костюм императрицы Марии Федоровны. Интересны украшения из чугуна – это колье, браслеты в модном готическом стиле, который делает их, несмотря на материал, утонченными и элегантными.

В модных «стилях» представлены предметы из фарфора, стекла, камня, бронзы, металла. Вазы, напоминающие витраж и форму готических соборов, из рубинового и двухслойного стекла, ваза в лепной технике «снежный ком». Часы в виде готического собора или полка в виде сказочной «избушки на курьих ножках». Многие предметы и вовсе вызовут удивление, например, портбижу в виде раскрывающейся раковины или плевательница!

Приглашаем каждого ощутить на себе калейдоскоп стилей и направлений, который несет на себе этот период русской культуры. Двери в великолепный век будут открыты до 11 мая 2015 года.

Стоимость билета:

Взрослые –150 рублей

Студенты, пенсионеры – 100 рублей

Школьники – 50 рублей

Стоимость экскурсии по выставке (группа до 25 человек) – 500 рублей

Выставка работает:

вторник-четверг, суббота-воскресенье – с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:00);

пятница – с 12:00 до 21:00 (касса работает до 20:00)

понедельник выходной

Адрес: Казань, Кремль, Центр «Эрмитаж-Казань»

Телефон: 5678-032; 5678-034, 5678-042

Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра