2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



27 ноября 2014


Музей – место, где начинаются все открытия. Из Казанского Кремля в Антарктиду

27 ноября в 14:00 в Музее естественной истории Татарстана состоится торжественная церемония, посвященная старту экспедиции «Антарктида-100».

Место для мероприятия выбрано неслучайно, так как проект приурочен к 20-летию музея-заповедника «Казанский Кремль». Также он посвящен 200-летию со дня рождения первооткрывателя Антарктиды, ректора Казанского университета Ивана Симонова, 210-летию Казанского университета.

Экспедиция «Антарктида-100» является третьим этапом проекта «Полюс Холода», целью которого является изучение водных экосистем Крайнего Севера, Арктики и Антарктики, а также отработка методов подводных погружений в экстремальных условиях и исследование возможностей человеческого организма.

Напомним, первые два этапа – «Полюс холода-2013» и «Надежные машины. Железные люди» – были посвящены изучению уникальных озер Якутии Лабынкыр и Ворота, расположенных в районе Полюса холода Северного полушария. В ходе экспедиции были собраны ценные научные данные, которые дали стимул для проведения дальнейших исследований.

Теперь внимание дайверов к себе привлек шестой материк Земли. Экспедиция продолжит своего рода историческую эстафету исследований Антарктики, начатую Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном и Михаилом Петровичем Лазаревым, а также единственным ученым в составе Первой русской антарктической экспедиции – Иваном Михайловичем Симоновым. Вновь парусное судно отправится по волнам Южного океана, чтобы на сей раз открыть миру неизведанную ранее сторону Антарктиды, а также напомнить всем о важных вехах в отечественной истории и науке.

В ходе экспедиции члены подводного исследовательского отряда планируют осуществить погружение у берегов Антарктиды на 100 метров. Важно отметить, что безопасными в этом регионе считаются погружения только до 20 метров. Кроме того, в рамках проекта в дар полярникам будут переданы Казанская икона Божьей матери, Коран и Тора. Святыни отправятся в путь вместе с участниками экспедиции, чтобы у каждого ее члена, какой бы он ни был национальности и к какой бы конфессии ни принадлежал, была возможность обратиться в трудную минуту к высшим силам.

О научной ценности экспедиции, трудностях, с которыми придется столкнуться при выполнении погружения на 100 метров и том, что чувствуют участники экспедиции, отправляясь на край света, вам расскажут представители подводного исследовательского отряда РГО 27 ноября в 14:00 в Музее естественной истории Татарстана.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра