2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



27 декабря 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". АЖУРНЫЙ ЧУГУН


Можете ли вы представить, что чугун стал материалом для украшений? На выставке "Итоги всех веков" есть тому несколько примеров!

Требуются некоторые мыслительные усилия, чтобы поверить, что это великолепие сделано действительно из чугуна… Выглядит готично и завораживающе. Более того, этот веер – удивительный пример того, как политика повлияла на моду…

В 1820-е годы благодаря «Шильонскому узнику» Байрона и романам Вальтера Скотта европейское общество охватило увлечение всем «готическим». Готический стиль стали использовать повсеместно: в проектах интерьеров, архитектуре, но быстрее всех на изменения в обществе и стилях реагировала женская мода.

Последним штрихом в образе модницы начало 19 века был веер.

Ажурный чугунный веер, с черными пластинами и готическим орнаментом, выставленный в Центре Эрмитаж-Казань, вероятно, изящно смотрелся на фоне голубого или белого шелка, дополняя образ и делая его загадочным.

Производство ювелирных изделий из чугуна достигло своего пика в 1813-1815 годах, когда принцесса Марианна Прусская обратилась ко всем женщинам Пруссии с просьбой отдать свои золотые украшения для финансирования восстания против Наполеона во время Освободительной войны в обмен на брошь или кольцо из железа с надписью "Я отдала золото за железо". Берлине начали производить ювелирные изделия из чугуна, по изяществу и тонкости работы действительно не уступавшие золотым и серебряным вещам. В результате оккупации Берлина французами техника этого виртуозного литья распространилась в Париж, а затем на всю Европу и Америку.

Впрочем – этот аксессуар скорее декоративная, нежели функциональная вещица. Трудно представить себе даму, которая всерьез смогла бы обмахиваться таким веером. Вес чугунных вееров был чересчур велик для использования их по прямому назначению, к тому же ажурные чугунные пластины не направляли поток воздуха.

Мода на подобные изделия продержалась до 1840-х годов. Хотя спустя два столетия эти вещи выглядят невероятно актуально… увидеть великолепие Российской империи XIX века можно на выставке «Итоги всех веков» в центре «Эрмитаж-Казань».

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра