2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



30 декабря 2014


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ЛУЧ СВЕТА В САМОДЕРЖАВНОМ ЦАРСТВЕ


Почему в императорских покоях не ставили ультрасовременные – для своего времени – лампы, а предпочитали августейшие особы классику?

На выставке «“Итоги всех веков”. Эпоха историзма в России. 1820–1890-е годы» представлено то многоликое время, когда художники творили с оглядкой на культуру разных народов и периодов прошлого. Это было их кредо. Но вместе с тем их произведения, как живописи, так и декоративно-прикладного искусства получались современными людям XIX столетия. На выставке ярким примером этому может послужить лампа с маской Дианы.

Она выполнена в форме античного масляного светильника и украшена рельефным изображением древнеримской богини охоты, природы и женственности. Одновременно этот на вид античный светильник снабжен современной для того времени системой освещения, известной под названием «кинкет». Горючее масло наливали в резервуар, имеющий в данном случае вид урны с двумя ручками. Оттуда масло стекало посредством специальной трубки, спрятанной в корпусе, и поступало к горелке.

Такие кинкетные лампы чаще всего подвешивали в коридорах и галереях. Лампы в «античном» вкусе, раскрашенные в яркие цвета, освещали, например, Помпейскую галерею в Зимнем дворце.

Лампа с маской Дианы - одна из двенадцати ламп, которые украшали в XIX веке галерею загородного дома Голицыных-Строгановых в усадьбе Марьино.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра