2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



30 декабря 2014


Выставка, посвященная выдающемуся татарскому мыслителю, открылась в Казанском Кремле

30 декабря в Музее исламской культуры состоялось открытие выставки «Габдерахим Утыз Имяни: путь к жемчужинам знаний». Проект приурочен к 260-летию со дня рождения Габдерахима Утыз Имяни (1754-1834) –выдающегося татарского мыслителя, поэта, ученого-богослова, педагога, просветителя, и представляет его поэтическое и богословское творческое наследие.

В татарской общественно-философской мысли Габдерахим Утыз Имяни стоит в ряду таких мыслителей как Абд ан-Насир Курсави, Шихаб ад-дин Марджани, Абд ал-Джаббар Кадалый и многих других. Влияние идей поэта и просветителя Г. Утыз Имяни на татарское общество XIX – начала XXвв. подтверждается популярностью его произведений. Мыслителю принадлежит более 60 трудов, написанных на арабском, персидском и старо-татарском языке. На арабском и персидском языке написаны его богословские работы. Среди них выделяются составленные им комментарии к популярному во всем мусульманском мире трактату по догматике «Воскрешение наук о вере» философа Абу Хамида аль-Газали и комментарии к широкому распространенному среди татар трактату по фикху «Собрание символов» Шамс ад-дина аль-Кухистани. Большая часть произведений Г.Утыз Имяни написана на старо-татарском языке. Среди них также есть и комментарии к известным произведениям мыслителей тюркского мира (например, комментарий к назидательному трактату Суфия Аллах-Йара «Субат ал-аджизин» (Утешение страждущим). В народной среде особой популярностью пользовались его поэтические произведения (баиты, мунаджаты, касыды и др.).

Поэтические произведения Г. Утыз Имяни объединены в подборки «Гавариф аз-заман» («Образованные люди эпохи»), «Абйати турки фи-фазилати гилем» («Тюркские баиты о достоинствах знания»), «Танзих аль-афкар фи насихат ал-ахйар» («Назидания, очищающие мысль») и другие. В своих произведениях Габдрахим Усман осуждает богачей, лукавых мулл, алчных ишанов.

Бесценна деятельность Г. Утыз Имяни как текстолога, составившего критический текст поэмы «Кысса-и Йусуф» Кул Гали, и изданная в 1839 г. уже после смерти мыслителя его учеником Тадж ад-дином Йалчегулом.

Г.Утыз Имяни получил признание как мастер каллиграфии и реставратор рукописных книг – в годы учебы в Средней Азии в Самарканде ему доверили реставрацию рукописи «Корана Усмана», высокопочитаемой мусульманами святыни. Сохранились списки Корана и «Джами ар-румуз», переписанные рукой Г.Утыз Имяни. Выставка наглядно показывает, как отразились таланты выдающегося татарского мыслителя во всех этих сферах.

В рамках выставки состоится вечер мунаджатов, а также музейное занятие, посвященное истории «Корана Усмана».

Выставка является частью программы «Казань – культурная столица тюркского мира 2014 г.».

Добро пожаловать!

Адрес: Казань, Кремль, мечеть Кул Шариф, Музей исламской культуры

Выставка работает:

понедельник-четверг, суббота-воскресенье с 9.00 до 19.30;

пятница с 10.00 до 21.00.

Тел.: (843) 5678125, 5678152

islammuseum@yandex.ru

vk.com/islammuseum

Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра