2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



21 января 2015


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ПЛЕВОЕ ДЕЛО


В центре «Эрмитаж-Казань» на выставке «Итоги всех веков» из собрания Государственного Эрмитажа можно познакомиться с интерьерами Зимнего дворца и увидеть подлинные предметы мебели из комнат российских императоров. Например, можно заглянуть в святая святых – будуар императрицы…

Малиновый будуар Зимнего дворца императрица Мария Александровна использовала как личный кабинет. В нем она пила утренний чай с супругом Александром II и общалась с детьми. Здесь мы можем увидеть интереснейший вид мебели, появившийся в русском быту в конце 1810-х годов – плевательницу. Она представляла собой неглубокую металлическую емкость с тонким вертикальным стержнем, скрытым в деревянном корпусе. Во многих источниках указывается, что плевательница предназначалась для культурного сплёвывания жевательного табака, но все-таки больше использовалась как урна!

Но, не смотря на свое прозаичное предназначение, урна-плевательница из малинового будуара отделана в том же стиле, что и остальные предметы гарнитура - изящно и изысканно! Она имеет вид резной раковины с ручкой в виде перевитых стеблей диковинного растения. Если нажать на ручку стержня, то крышка емкости откроется, а потом придет в исходное положение.

Эта деталь дворцовой меблировки вышла из употребления только в начале XX в. А в XIX в. плевательницы были совершенно обязательной частью дворцовых интерьеров. Например, в Зимнем дворце, в комнатах Александра III находилось 8 плевательниц. Одна находилась в Уборной царя, одна в Ванной, две в Кабинете две в Угловой гостиной и две в Белой гостиной их стоимость варьировалась от 48 до 150 рублей.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра