2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



24 января 2015


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ДЕЛО В ШЛЯПКЕ


В центре «Эрмитаж-Казань» на выставке «Итоги всех веков» из собрания Государственного Эрмитажа можно увидеть шляпку, принадлежавшую императрице Марии Федоровне, супруге Александра III.

Императрицы, как и все женщины, любили красиво одеваться, следили за модой, а порой и сами становились её законодательницами. Их наряды, аксессуары, драгоценности поражали своей изысканностью и роскошью и являлись частью имиджа российской державы.

В 1860-х годах новым модным хитом стали зонтики от солнца, шляпки, за исключением холодного времени года, стали использоваться исключительно как декоративная деталь гардероба. Дамы начали носить маленькие «кукольные» шляпки, часто украшенные лентами и перьями. Последние часто крепились к передней части модных в эту эпоху высоких причесок. Но, не смотря на маленький размер, шляпки, тем не менее, завязывались под подбородком широкими лентами. Не исключением и шляпка императрицы Марии Фёдоровны.

Вот что писали о таких шляпках современники: «Чтобы понять всю мизерность нынешних шляпок, достаточно привести следующий анекдотик: Плачущего ребенка спрашивают: “Душечка, чего вы плачете?” – Ребенок всхлипывает и отвечает: “Ах!.. мамаша надела шляпку моей куклы и ушла гулять!”»

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра