2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



26 января 2015


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ВЕЕР ТЫСЯЧИ ЛИЦ


Признаться в любви, пригласить на свидание и отвергнуть надоедливого кавалера можно без слов. Достаточно лишь открыть веер. Разговорчивый и не умеющий краснеть аксессуар помогал своим владелицам плести самые изощренные интриги, сохраняя целомудренную улыбку и невинное выражение лица.

В арсенале богатой модницы были веера разных форм и размеров, но о китайском веере «Тысяча лиц» мечтала каждая! Увидеть его можно в Центре «Эрмитаж-Казань» «Итоги всех веков. Эпоха историзма в России».

В 1870-е годы вновь вошло в моду увлечение востоком. С открытием Японии для европейцев, наряду с модой на халаты-кимоно, вышитые подушки и тому подобные экзотические мотивы, в моду вошли японские веера. Но самыми дорогими и нарядными по-прежнему оставались китайские веера, которые изготавливались, в том числе и на экспорт. В первую очередь это относится к многочисленным веерам, производившимся в Макао, – с остовами из позолоченного металла, с зеленой или синей эмалью, выполненными в технике скани или же с лакированными и позолоченными пластинами.

Их особенность в том, что яркие бумажные экраны покрыты изображениями китайцев, и каждое их личико это тоненькая чешуйка слоновой кости, на которой было нарисовано лицо, а потом наклеивалась на бумагу. Такие веера назывались "тысяча лиц".

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра