2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



27 января 2015


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ШКАТУЛКА ИМПЕРАТРИЦЫ


Шкатулка из бадахшанского лазурита для драгоценностей из личных вещей Марии Федоровны. Лазурит был любимым поделочным камнем императрицы. Во второй половине XIXвека это был один из самых модных камней!

Среди личных вещей императрицы было немало мелких бытовых предметов и украшений из лазурита: шкатулки, рамки для фотографий, спичечницы, марочницы, табакерки, бусы и др. Особенно ценился бадахшанский лазурит из Афганистана.

Хозяйка этой шкатулки - Мария Федоровна была императрицей до кончиков ногтей. Она питала особую страсть к украшениям. Даже в самые тяжелые годы, когда она покинула Россию и уехала на родину, в Данию, она забрала собой большую часть украшений, и не под каким предлогом не соглашалась их продавать.

Были они при ней и во время тяжелого разговора с сыном, когда Николай II принял решение отречься от престола. И в Киеве, куда она отправилась после этого. И в Крыму, где ее настигла весть о расстреле царской семьи.

После смерти часть украшений Марии Федоровны оказалась у династии Виндзоров. Например, брошь с огромным овальным сапфиром с бриллиантовой застежкой и подвеской из каплевидной жемчужины, которую Марии Федоровне подарил еще ее свекор Александр II, довольно часто можно видеть на нынешней английской королеве Елизавете II.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра