2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



28 января 2015


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". N


На выставке «Зарисовки усадебного быта» выставочного зала «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль» представлен фарфоровый сервиз, изготовленный во Франции во второй половине 19 века.

Он включает в себя чайник, сахарницу, три большие и две маленькие чашки с блюдцами. На всех предметах изображён вензель империи Наполеона (латинская буква N). Вензель - это монограмма с замысловатым переплетением инициалов и добавлением к ним различных украшений, узоров и витиеватостей.

В эпоху Бонапарта большой популярностью пользовались предметы декоративно-прикладного искусства с вензелем императора. Также им украшалась посуда, обивка мебели и даже шторы.

Важность монограммы как символа определённого лица и личной, даже некоей «сакральной» собственности была очень ярко выражена в то время. Во время военного похода в Россию в 1812 году Бонапарт предпочёл оставит посуду с личным вензелем дома, во Франции. Так, Арман де Коленкур (французский дипломат, оставивший мемуары о Наполеоновской эпохе) - свидетель побед и сокрушительного поражения «императора французов» Наполеона не оставил без внимания его «историческое» высказывание: «Я лучше буду до конца кампании есть руками, чем оставлю русским хоть одну вилку с моей монограммой».

Также на сервизе можно увидеть изображение пчелы - cимвола бессмертия и воскресения. Пчела - любимое насекомое императора, он любил его за трудолюбие - одно из тех качеств, которые помогли ему встать во главе империи.

По своему происхождению Наполеон не мог претендовать на изображение в своём гербе лилий - старинного геральдического символа французских королей. И тогда в качестве своей личной эмблемы после коронации в 1804 году, он избрал пчелу, которая издалека очень напоминает перевёрнутую лилию.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра