2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



29 января 2015


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ИЗ ПОДПОЛЬЯ В ЭРМИТАЖ


На выставке «Итоги всех веков» в зале искусства русского стиля внимание посетителей привлекает набор для напитков. Мастер виртуозно воспроизводит в серебре фактуру бересты, дерева и бумаги… Любопытна история появления этой утвари в Эрмитаже и его путь к посетителям.

В мае 1978 года в Ленинграде на обувной фабрике «Восход», нашли клад, состоящий из 217 предметов. На фабрику срочно вызвали специалиста из Эрмитажа. Все предметы были описаны и в 1983 году переданы в Государственный Эрмитаж.

В состав клада входили разнообразные бытовые предметы. Памятные блюда и кубки, подставки и оправы для хрустальных ваз, чайники, сахарницы, столовые приборы, наборы для напитков, солонки, выполненные из серебра. Большинство было выполнено в "русском стиле". Предметы клада изготовлены лучшими мастерами Петербурга и Москвы.

Изучая находку музейные работники обнаружили, что почти все столовые приборы украшены монограммами, юбилейными датами и имеют гравированные дарственные надписи Марии Ивановне Лихачевой, владелице "Невской фабрики обоев". Предприятие до революции 1917 года находилось на 3-ей линии Васильевского острова в доме 52. Здесь и был обнаружен клад. На одной из газет удалось прочитать дату -март 1917 г., следовательно, клад не мог быть спрятан ранее этого времени. Вероятно, покидая революционный Петроград, семья Лихачевых решила оставить фамильное серебро на своей фабрике, в тайнике. Перед помещением в тайник, все предметы были тщательно вычищены и упакованы.

Однако за шесть десятилетий спрятанные под полом драгоценные изделия сильно пострадали от влаги и агрессивных веществ, используемых в новом производстве.

Систематизировать коллекцию и понять ее художественную ценность оказалось возможным только после долгой, кропотливой реставрации всех предметов. Эти работы начались лишь через тридцать лет после обнаружения клада - в 2008 году. А посетители Эрмитажа впервые увидели этот редчайший комплекс предметов в декабре 2010 года. Сегодня некоторые из этих предметов находятся в Казанском Кремле – на выставке «Итоги всех веков» в центре «Эрмитаж-Казань».

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра