2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



3 февраля 2015


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". КОКОШНИК


В Центре «Эрмитаж-Казань» можно увидеть женский праздничный головной убор XIX века – высокий кокошник.

В XIX веке форма кокошника вдохновляла художников на создание костюмов "а ля рюс", иначе говоря, в русском стиле. Даже когда западный покрой одежды навсегда вытеснил из обихода высших кругов общества традиционно русский, кокошник все таки остался как элемент придворных платьев в "русском стиле", дабы подчеркнуть преемственность поколений и этнокультурную идентичность.

При Николае I был разработан костюм фрейлин императрицы с элементами русского традиционного костюма, в котором кокошник был непременным атрибутом. Сама императрица Александра Федоровна (супруга Николая I) очень любила этот головной убор. В дальнейшем даже диадемы русских императриц делали все более приближенными к форме русского кокошника. Вроде той, что на портрете Марии Федоровны, супруги российского императора Александра III.

На выставке «Итоги всех веков» представлен высокий лопатообразный кокошник с острыми концами. Головные уборы такого типа характерны для парадного женского костюма Нижегородской губернии. Подобные кокошники широко бытовали в XVIII – первой половине XIX века в среде зажиточных крестьян, мещан и купцов, носивших русское платье. Со второй половины века они практически вышли из употребления, уступив место платкам и превратившись в парадный аксессуар в нарочито русском стиле.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра