2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



11 февраля 2015


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ЦАРСКИЕ ИГРУШКИ


На выставке «Итоги всех веков» в центре «Эрмитаж-Казань» мы можем увидеть немало личных вещей членов императорской семьи – особенно интересны и трогательны детские игрушки! С этой куклой играли дочери императора Николая II. Впрочем, с ней не все так просто!

Не смотря на национальный русский костюм – эта девушка родом из Германии. Немецкие фарфоровые куклы с закрывающимися глазами и натуральными волосами были особенно любимы. Игрушка находилась в Александровском дворце на детской половине в учебной комнате младших княжон.

Царские дети получали игрушку только в праздники. В остальное время у них были игры для творчества и развития. Например, «Путешествие по России», настольный театр «Жизнь за царя», шахматы и различные картонные наборы для изучения языков, географии, истории царских династий.

У княжон были наборы для шитья платьев для кукол. Известно, что Александра Федоровна не любила сидеть без дела и приучала своих дочек к труду. И они сами шили платья для своих кукол. Известно, что плоды этого воспитания сказались в 1914 году в первую мировую, когда старшие великие княжны работали в госпитале, выполняли самую тяжелую работу.

Куклы, принадлежащие детям последнего русского императора Николая II являются бесценными историческими артефактами. В царских детях воспитывалась бережливость. Благодаря этому многие игрушки дошли до нашего времени в хорошем состоянии.

Наряду с этой куклой были и другие - кукла в костюме крестьянки Тульской губернии, крестьянки Московской губернии, кукла «татарка», «армянка», «осетинка». Можно сказать, так царские дети воспитывались в любви и уважении к народам огромной империи.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра