2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



25 февраля 2015


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ


Фонд «Возрождение» дал старт масштабному изучению Болгара и Свияжска. На выставке, посвященной этим историческим памятникам, мы можем увидеть вещи, которые были найдены археологами за последние 5 лет. Большинство экспонатов еще нигде не демонстрировались… То, что когда-то было весьма распространено в Болгаре – сегодня относится в музейным редкостям….

Яркий пример тому – керамика. Местные мастера в этом ремесле добились грандиозных успехов. Особенно это касается цветной, расписной керамики.

В Болгаре, как и в других золотоордынских городах, производилось огромное количество поливной посуды: чаши, пиалы, вазы кувшины, миски, флакончики. Качество глины для посуды доводилось до художественного совершенства и часто по тонкости обработки посуда напоминала фаянс или даже фарфор. Богатство и разнообразие узоров, композиций трудно описать – так они бесконечны. В основном встречается растительный орнамент. Нередко он сочетается с геометрическими фигурами. Часто можно встретить благопожелательные надписи на арабском языке, слово «успех».

Иногда среди узоров цветов и листьев на поверхности сосудов появляется изображение птицы и рыбы, что делает композицию еще более красочной и богатой по содержанию.

Еще более разнообразной была форма сосудов – для каждого вида еды предполагалась особенная посуда. Это не только свидетельство мастерства местных ремесленников, но и показатель развития кулинарной культуры.

Не смотря на развитие гончарного дела в Болгаре – археологи находят немало импортной посуды. По мнению ученых, это говорит о спросе определенных слоев населения на эксклюзивные и необычные товары, а следовательно, и о развитости социальной структуры древнего города Болгар.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра