2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



25 февраля 2015


Редкие находки из минеральной кладовой России показали в Казанском Кремле

25 февраля в Музее естественной истории Татарстана рассказали о геологических экспедициях в Карелию и на Кольский полуостров, организованных музеем. В 2012 и 2014 годах его научные сотрудники Олег Шиловский и Анатолий Николаев отправились в эти удивительные места с целью поиска и сбора минералов для экспозиции и пополнения фондов Музея.

Обе экспедиции прошли удачно. Про последнюю поездку Олег Шиловский выразился цитатой из одного фильма: «Я люблю, когда план сходится». За две недели геологи успели побывать и исследовать основные действующие и заброшенные карьеры Карелии и Кольского полуострова. Хотя был уже июнь, им пришлось столкнуться и с «мелким грибным…снегом», и пронизывающим ветром. Несмотря на все трудности были собраны редкие образцы минералов из Хибинского и Ловозерского массивов, такие как эвдиалит, титанит, астрофиллит, кианит и другие. Многие из них можно встретить только в этих суровых краях.

Некоторые из находок увидели участники сегодняшней встречи. Особый восторг у детей вызвал садолит, который под воздействием ультрафиолетового света начинает играть новыми красками. Что и было продемонстрировано. Интересны также и вишневые рубины с Хит-острова. Только там можно встретить камни такого цвета. Часть образцов уже готова занять свое место в экспозиции Музея, но некоторые еще требуют дополнительной обработки, расчистки и удаления лишних пород. Надеемся, что скоро увидим их в зале минералов.


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра