2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



26 февраля 2015


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ЖИВАЯ ВОДА СВИЯЖСКА


Та история, которую мы знаем – это, прежде всего, история грандиозных сражений, великих личностей и значимых событий. Однако нередко из поля зрения ученых ускользает повседневность. Как жили простые люди, какие предметы их окружали, что составляло их быт? Ответить на это помогут удивительные находки из Свияжска. Они пролежали в земле не одну сотню лет, но дошли до нас в хорошем состоянии.

Свияжск является уникальным объектом археологического наследия, формирование историко-культурного ландшафта которого шло непрерывно с глубокой древности.

Особенностью культурного слоя Свияжска в низменной береговой части является наличие «влажного археологического культурного слоя», в котором из-за высокой влажности хорошо сохранились предметы из органики (дерево, шерсть, ткань, кожа и др.). Эта особенность позволила сохраниться большому количеству не только изделий из дерева, но и остаткам жилых домов, хозяйственных построек и предметов быта.

Эти предметы, обнаруженные во время археологических раскопок, свидетельствуют о том, что Свияжск или Новый город Свияжский, как чаще именовали его в начале существования – жил во второй половине 16 – 17 веках насыщенной, динамичной жизнью, с бойкой торговлей, разнообразными ремеслами и занятиями

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра