2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



3 марта 2015


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". ВСЕМ ГОТИКИ


В Европе образы и формы культуры европейского Средневековья были популярны на протяжении всего XIX столетия. Производители «первой волны» изделий этого рода выпускали декоративную бронзу, свободно комбинируя различные мотивы и элементы средневекового искусства и фантазийные архитектурные композиции. Ближе к середине столетия авторы стали отдавать предпочтение историчности. Часы повторяли архитектуру знаменитых готических соборов Европы.

Часы в Центре «Эрмитаж-Казань» это стилизация и фантазия на тему готических соборов. Золоченная бронза имитирует форму готического собора и с высокой точностью передают все пропорции и архитектурные. Воплощать в часах знаменитые католические храмы в этот период было довольно модно. В бронзолитейном деле обращение к этой теме, получило название «а la cathedrale » или «стиль соборов». У многих дворян в эпоху историзма на каминах тогда красовались Руанский, Реймский, Страсбургский соборы, и, конечно же, Нотр-Дам-де-Пари.

Французская пресса того времени отмечала устойчивый интерес публики, особенно иностранных покупателей, к подобным изделиям. Исключением не был и российский император Николай I. Для его апартаментов в Новом дворце был приобретен комплекс неоготических предметов. Среди них каминные часы золоченой бронзы, корпус которых с большой тщательностью воспроизводит западный фасад одного из знаменитых памятников французской средневековой архитектуры, собора города Реймса.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра