2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



5 марта 2015


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". КАРТЫ РЕШАЮТ ВСЕ


На фоне всеобщего многостилья 19 века, ориентированного на культуры разных стран и народов прошлого, в России начало формироваться художественное направление, связанное с изучением своего национального наследия, получившего название «Русский стиль». Национальная идея нашла отражение как в элитарной, придворной культуре, так и среди массовой, тиражной продукции, коим относятся игральные карты.

«Русский стиль» – название колоды игральных карт с фигурами в костюмах, повторяющих костюмы участников придворного «Исторического бала», состоявшегося 13 февраля 1903 года в Зимнем дворце сразу после окончания Рождественского поста в Петербурге. Это был последний бал дома Романовых перед Первой мировой войной и крушением династии. Короли, дамы и валеты представлены в русских костюмах XVII века: на трефовой даме такой же кокошник, который был на великой княгине Елизавете Федоровне, а кокошник червонной дамы – как у великой княгини Ксении Александровны; на тузах – изображения щитов, окруженных древнерусским оружием и доспехами. Выход колоды был приурочен празднованию 300-летия дома Романовых.

Игра в карты, — так же как в шашки или шахматы, - одна из самых популярных и широко распространенных игр в России на протяжении более чем трех столетий.

Первые упоминания о картах в письменных источниках встречаются в извест¬ном своде законов царя Алексея Михайловича, „Уложении" 1649 г. Игра в карты приравнивалась к тяжелым преступ-лениям и жестоко каралась. Замеченных в игре в карты в полагалось бить кнутом, отрезать левое ухо, затем сажать в тюрьму на два года, а за повтор преступления - „казнить смертью". Однако эти законы касались только простого народа, в богатых боярских семьях, и даже в дворцовых покоях игры в карты имели место вплоть до императора Николая II.

Интересно, что были колоды легальные и нелегальные. Играть можно было лишь в клейменные карты. Право на клеймение карт и на откуп с этого действия получили воспитательные дома. все деньги, получаемые за клеймение карт, должны были идти в доход „для несчастнорожденных и при¬носимых детей".

На картах ставилось клеймо с изображением пеликана, - намек на то, что все доходы идут на помощь и содержание „птенцов" Воспитательных домов. Иногда игра в карты в шутку рассматривалась, как помощь таким домам. Так, например, в рассказе Николая Лескова ,,Интересные мужчины" один из героев говорит: „... а сами - чтобы не заскучать - сели под вечерний звон „резаться" или, как тогда говорилось, ,,трудиться для пользы Императорского воспитательного дома".

Так, на колоде «Русский стиль» на бубновом тузе круглая налоговая печать с изображением пеликана, кормящего птенцов, и надписью по кругу: ВЪ ПОЛЬЗУ ИМПЕРАТОРСКАГО ВОСПИТАТЕЛЬНАГО ДОМА; на «титульной» карте с изображением пеликана, кормящего птенцов: Себя не жалея питаетъ.

В течение всего XIX века неоднократно издавались указы, запрещавшие азартные игры. Отмечалось, что „игра в карты - преступление против общественного порядка". Однако и исторические факты, и литературные произведения подтверждают, что посто¬янные штрафы и запреты на азартные игры никакого действия не имели и игроков не останавливали.

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра