2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



30 октября 2010


Персональная выставка Заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Махмута Гасимова

29 октября в 16:00 в Центре «Эрмитаж-Казань» к 65-летию со дня рождения состоялось открытие персональной выставки Заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Махмута Гасимова. В экспозиции представлено 32 произведения – тематические композиции, проекты памятников, рабочие модели памятников, скульптурные портреты и 24 фотографии монументальных скульптур мастера.

Начало казанского периода творчества Махмута Гасимова связано с возведением в Казани памятника Баки Идрисовичу Урманче. Он установлен в сквере перед зданием Художественного фонда Татарстана в 1997 году. Скульптор не случайно остановил свой выбор на его иконографии в пожилом возрасте. Баки Урманче вернулся на родину после 30-летней паузы уже в шестидесятилетнем возрасте. Момент возвращения на родину близок судьбе самого скульптора. С конца 1960-х по 1990-е годы Махмут Маталитович, окончив Ташкентский театрально-художественный институт им. А.Н.Островского, связал свою жизнь с Узбекистаном. Более десяти лет он преподавал на скульптурном отделении в Ташкентском художественном училище им. П.П.Бенькова.

С первых своих работ художник заявил о себе как скульптор-монументалист и последователь психологического портрета. Время возвращения в Казань – это счастливый и вместе с тем сложный период жизни Махмута Гасимова. Это время участия в конкурсных проектах на создание памятников в Казани и городах Татарстана. По его проектам установлены памятники С.Сайдашеву, В.Бехтереву. По рабочим чертежам и фотографиям М.Гасимов воссоздал памятник Г.Р.Державину, уничтоженный в 1930-е годы. Параллельно вел работу над бюстом этого великого поэта и земляка. В год 260-й годовщины со дня рождения Г.Р.Державина в Лаишево был установлен памятник поэту. Декоративная композиция «Ильхам» («Вдохновение»), посвященная Габдулле Тукаю, украсила центральный проспект города Альметьевска.

В произведениях Махмута Гасимова переплелись древние восточные традиции и тенденции советской скульптуры; именно в них наиболее выразительно предстает его портрет как разностороннего художника. Среди персонажей художника – средневековые мыслители и современники: спортсмены, рабочие, герои войны и труда – галерея образов, которые помогают создать ощущение исторической перспективы и одновременно живой связи времен. Художник работает в разных материалах: дерево, бронза, камень, металл.

Самой значительной работой последнего времени стала конная статуя Ибрагима I, основателя города Елабуги (2007 год). Фигура воина и полководца – плод поэтической фантазии автора.

В настоящее время художник много работает над камерным портретом. В поле его внимания деятели татарской культуры: М.Салимжанов и Х.Туфан, М.Джалиль и Х.Такташ, Ш.Марджани и Б.Султангалеев. Живя в Татарстане, Махмут Маталитович окунулся в мир образов татарской культуры, национальных традиций. Творчество мастера основано на равновесии традиционности и современности, его пафос – в сопоставлении прошлого и настоящего, временного и вечного.


Адрес: Казань, Кремль, Центр «Эрмитаж-Казань».

Телефоны: 567-80-32, 567-80-34.


СМИ о событии...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра