2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



27 марта 2015


Татарский орнамент: новые горизонты

27 марта в Галерее татарского шамаиля прошло открытие выставки «Татарский орнамент: новые горизонты». Она знакомит с творчеством молодых дизайнеров – Артура Шагеева (Казань), Рената Сафарова (Казань), Ляйсан Марданшиной (Москва), Мирой Рахмат (Москва), которые, работая в компьютерной графике и в батике, обратились к традициям татарского орнамента.

На выставке впервые вниманию широкой общественности представлено 20 работ, демонстрирующих предложенные этими художниками интерпретации татарского орнамента для использования в различных сферах сувенирной продукции, рекламы и бытовых услуг – от логотипов и различных знаков (фирменных, брендовых) до печати на футболках, открытках и постерах.

Каждый из этих дизайнеров уже известен и популярен на просторах интернета среди увлеченных современными разработками в области национального орнамента. В сетях они не только демонстрируют оригинальные решения использования татарского орнамента, но через сети и внедряют свои разработки в жизнь, находят им практические применение.

Представленные на выставке произведения говорят о появлении некого «конструктора» татарского орнамента, все элементы которого выполнены на основе национальных традиций. Применяя яркие цветовые решения, новые композиционные приемы, используя современные печатные технологии, авторы преследуют одну цель: превратить орнамент в важную часть повседневной жизни современного человека, приобщая его, тем самым, к национальной культуре. Все это свидетельствует о возрождении татарского орнамента в новых технологиях компьютерного дизайна и возможностях печати на разных материалах, начале активного продвижения орнамента в дизайн современных интерьеров и предметов быта.

Сегодня, когда Казань превратилась в один из крупных туристических центров России и остро возросла потребность в национальном колорите города, выставка актуальна своей практической, прикладной значимостью. Орнамент постепенно становится частью декора современного жилья, появляется на предметах одежды и аксессуаров, становится частью уличной рекламы и торговых брендов. Выставка будет интересна не только искусствоведам, художникам и дизайнерам, но и широкому кругу потенциальным заказчиков – от производителей сувениров до предприятий по производству предметов интерьера, одежды и различных аксессуаров.

Добро пожаловать!

Адрес: Казань, Кремль, мечеть Кул Шариф, Галерея татарского шамаиля

Выставка работает ежедневно с 9.00 до 18.00.

Тел.: 8(903)342-69-26, (843) 5678125.

Артур Шагеев.

(12.07.1981, пос. Радужный Тюменской обл., живет и работает в Казани).

Закончил Татарско-турецкий восточный Лицей им. М. Онжеля (г. Бугульма, РТ), Стамбульский институт Билги, Московский Институт

Деловой Карьеры по специальности «Дизайнер компьютерной графики». По образованию – специалист компьютерной графики в области рекламы.

Получил большой опыт работы в различных отраслях рекламной деятельности.

В настоящее время работает в сфере Интернет технологий.

Татарскими национальными орнаментами серьезно увлекся пять лет назад.

Мира Рахмат (Эльмира Рахматуллина)

(10.10.1993, Москва).

Закончила Уфимский государственный колледж технологии и дизайна по специальности конструктор-модельер (2014).

В июле 2014г. совместно с pr-менеджером Айгуль Сингатуллиной создала проект «Татарча casual-бренд», специализирующийся на повседневной одежде с татарским колоритом.

В настоящее время успешно осваивает специальность "журналист периодической печати" в Институте журналистики и литературного творчества (г. Москва).

Направление в дизайне - дизайн одежды с татарским колоритом.

Ренат Сафаров (8.04.1986, г.Н.Челны, живет и работает в Казани).

Окончил Набережночелнинский торгово-технологический колледж, Государственный набережночелнинский торгово-технологический институт. Менеджер по специальности «Менеджмент предприятия».

С 2013 года - основатель и генеральный директор студии web дизайна «RS creation» www.rscreation.ru, основатель проекта «Мирасыбызны саклап» (современный татарский орнамент) www.renatsafarov.ru. Работает над темой «Татарский орнамент глазами дизайнера» (https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.renatsafarov.tatornament).

Марданшина Ляйсан (27.02.1984, г. Казань, живет и работает в Москве)

Окончила Казанское художественное училище (2003) и Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусства, факультет информационных технологий и медиадизайна (2008). Мультимедиа дизайнер. Арт-директор студии дизайна “Mardesign”. Автор и участник многих проектов, связанных с татарской тематикой: съемка и создание ролика «Татар чае»; создание подарочной продукции для праздника Курбан байрам; разработка фирменного стиля московского Сабантуя; разработка фирменного стиля I Европейского Сабантуя; дизайн сайта Tatfiesta; создание плаката для акции «Мин татарча сөйләшәм» и тантамарески на тему «Печән базары»; разработка дизайна фирменных футболок «Башня Сююмбике», «Ә», «Татарин», «Татар кызы»; оформление татарских свадеб и др. Автор проекта татарского календаря на 2014 год (совместно с Всемирным Форумом татарской молодежи), подарочно-сувенирного набора «Татарские открытки».


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра