2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



7 апреля 2015


ВЕЧНЫЙ СТРАННИК (К 140-летию со дня рождения Мусы Бигиева)

10 апреля в 13:00 в Музее исламской культуры пройдет открытие выставки «Вечный странник». Впервые в Казани открывается выставка,посвященная Мусе Бигиеву (1875/73-1949 гг.) – выдающемуся татарскому богослову и общественному деятелю, философу и реформатору ислама. Выставка приурочена к 140-летию со дня рождения мусульманского мыслителя.

Муса Бигиев – многогранная личность, приверженность которого принципам веры и постоянный творческий поиск обрекли его на жизнь в дали от Родины и драматическую судьбу странствующего по миру ученого, не имевшего до конца жизни связи со своей семьей, оставшейся в Советском Союзе.

В его разностороннем творческом наследии, актуальность которого сегодня только возрастает, первостепенное значение имеет обращение М. Бигиева к переводу Корана на татарский язык, что стало первой попыткой образованного мусульманина донести Божественное слово до простого народа. Уникальность этого опыта в том, что М. Бигиев первым из мусульманских ученых берется за перевод, а не за составление очередного толкования, как это было принято до рубежа XIX-XX вв. Активно переводами Корана

мусульманские ученые начинают заниматься только со второй половины XX в.

Впервые вниманию широкой общественности будет представлен семейный архив Мухаммеда Абдурахмановича Тагирджанова – внука Мусы Бигиева. Посетители выставки смогут увидеть чудом сохранившиеся в семье уникальные фотографии, книги с автографами М. Бигиева, очки, ковшик паломника и др.

Центральным экспонатом выставки является сигнальный экземпляр типографского набора перевода Корана на татарский язык, который был подготовлен к печати, но в силу ряда причин не был издан самим автором. Уникальный экземпляр долгие годы хранили жена и дочь М. Бигиева. Издание перевода в виде факсимильного воспроизведения этого набора состоялось только в 2010 г. в Казани при поддержке первого Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева и Генерального Директора ОАО «Таиф» А.К. Шигабутдинова.

Выставка раскрывает все этапы творческой и личной жизни мыслителя. Для этого привлекаются и материалы МЗКК, НБ К(П)ФУ, ЦНБ КазНЦ РАН и личных библиотек ученых Казани, исследующих творчество М. Бигиева.

В рамках выставки в Музее исламской культуры будут демонстрироваться два документальных фильма: «И раскололся месяц» (Татаркино, режисер Батыр Баишев; фильм отмечен специальным призом Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар» 2008) и «Рукопись и судьба» (проект «Аль-Иджма» Ефима Резвана, 2006).

На открытие выставки приедут: из Петербурга А.Н. Тагирджанова - краевед и исследователь биографии М.Бигиева (супруга М.А. Тагирджанова), из Уфы К.О. Галеева и Г.Г. Янгирова - внучки М. Бигиева.

В рамках выставки запланированы занятия со студентами профильных учебных заведений Казани и Татарстана.

Добро пожаловать!

Адрес: Казань, Кремль, Музей исламской культуры

Выставка работает понедельник-четверг, суббота-воскресенье с 09.00 до 19.30;

пятница 10.00.-21.00.

Тел.: (843) 567-81-25; 567-81-52; islammuseum@yandex.ru; vk.com/islammuseum


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра