2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



9 апреля 2015


Музей истории Благовещенского собора открыл свои двери

9 апреля в Казанском Кремле начал свою работу Музей истории Благовещенского Собора. В преддверии одного из самых важных православных праздников там открылась выставка «Благодатный Огонь Господень. Пасха».

На выставке представлено более ста исторических предметов, произведений искусства и документов, которые знакомят с наиболее яркими страницами истории православного праздника «Пасхи». Среди экспонатов самая древняя рукописная книга – «Остромирово Евангелие». Несмотря на то, что это лишь факсимиле XIX века, она не теряет своей значимости.Рядом можно увидеть подленное печатное издание Евангелия XVIIвека. Текст в нем на древнеславянском языке и без особой подготовки прочитать его непросто.

Интерес представляет пасхалия. Это своего рода лунный календарь, по которому вычисляли даты праздников. Как известно, православные праздники делятся на подвижные и неподвижные, то есть переходящие из года в год разными датами празднования, согласно календарю, и неподвижные, те, которые ежегодно отмечаются в одну и ту же дату.

Посетители смогут узнать, что значит тот или иной цвет церковного облачения. Так черные одежды используются в дни Великого поста (кроме субботних, воскресных и праздничных дней, когда пост ослабляется). Они напоминают о том, что Великий пост – время особого покаяния и смирения. Белый в православии является символом Божественного света. В церковных облачениях этот цвет используются в те праздничные дни, когда прославляется явление миру Господа, его Божественного света. Красный цвет символизирует Божественную любовь. Облачения красного цвета священники надевают на Пасху.

Традиции красить на Пасху яйца, обмениваться пасхальными приветствиями и подарками более двух тысяч лет. Как только не раскрашивали яйца, добиваясь все новых эффектов. Примерно в ХVII веке возникает обычай дарить расписные яйца из дерева – яйчата. А в следующем столетии, когда тысячи мастериц увлеклись новым рукоделием – бисероплетением, появился спрос на светики – оплетенные бисером яйца. ХVIII столетие – это еще и век фарфора. Первое дошедшее до нашего времени пасхальное яйцо из этого хрупкого материала было изготовлено в 1749 году именитым мастером Дмитрием Виноградовым. Изящную вещицу оценили по достоинству – с тех пор производство фарфорового сувенира было поставлено на промышленную основу. На выставке можно увидеть большую коллекцию самых разных фарфоровых яиц с религиозными сюжетами, святыми образами и просто красивыми орнаментами и цветами.

Посетители могут познакомиться не только с религиозными традициями, но и обычаями простых людей. Выставка демонстрирует насколько богато и неделимо по своему нравственному и историческому содержанию наше общество.

В церемонии открытия принял участие митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий: «Человек, зайдя сюда, соприкоснется с духовным богатством нашей церкви, нашей Родины и будет насыщать свою душу совсем другими ценностями, чем порой живет современное поколение людей».

Пока это только временная выставка. Постоянная экспозиция Музея истории Благовещенского собора начнет свою работу уже в июле.

Выставка создана при участии Фонда Реставрации Благовещенского собора, Национального музея РТ, Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского (Приволжского) Федерального университета, обществ с ограниченной ответственностью: «Хронос» и «Лигия», а так же Воскресной школы Петропавловского собора при Иоанно-Предтеченском монастыре.

Стоимость билета:

Взрослые – 70 рублей

Студенты, пенсионеры – 50 рублей

Школьники – 40 рублей

Экскурсия – 150 рублей.


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра