2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



10 апреля 2015


В Казанском Кремле можно познакомиться с жизнью и творчеством Мусы Бигиева

10 апреля в Музее исламской культуры открылась первая в Казани выставка, посвященная выдающемуся мусульманскому богослову, общественному деятелю, известному как в России, так и за рубежом, Мусе Бигиеву. Выставка «Вечный странник» приурочена к 140-летию со дня рождения мусульманского мыслителя и раскрывает все этапы его личной и творческой жизни.

В разностороннем творческом наследии Мусы Бигиева, актуальность которого сегодня только возрастает, первостепенное значение имеет его обращение к переводу Корана на татарский язык, что стало первой попыткой образованного мусульманина донести Божественное слово до простого народа. Уникальность этого опыта в том, что Муса Бигиев первым из мусульманских ученых берется за перевод, а не за составление очередного толкования, как это было принято до рубежа XIX-XX веков. Активно переводами Корана мусульманские ученые начинают заниматься только со второй половины XX века.

Центральным экспонатом выставки является сигнальный экземпляр типографского набора перевода Корана на татарский язык, который был подготовлен к печати, но в силу ряда причин не был издан самим автором. Уникальный экземпляр долгие годы хранили жена и дочь Мусы Бигиева. Издание перевода в виде факсимильного воспроизведения этого набора состоялось только в 2010 году в Казани при поддержке первого Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева и Генерального Директора ОАО «Таиф» А.К. Шигабутдинова.

Впервые вниманию широкой общественности на выставке представлен семейный архив Мухаммеда Абдурахмановича Тагирджанова – внука Мусы Бигиева. Среди экспонатов чудом сохранившиеся в семье уникальные фотографии, книги с автографами Мусы Бигиева, очки, ковшик паломника. На некоторых предметах можно увидеть трогательные записки, сделанные супругой выдающегося богослова.

На церемонии открытия выступила супруга внука Мусы БигиеваАльмира Тагирджанова, которая много времени посвятила исследованию биографии мыслителя. Информации было мало, она буквально собирала ее по крупицам. Когда Альмира Наимовна показала своей свекрови, дочери Мусы Бигиева, чем он занимался, то та ответила: «После этого я буду гордиться своим отцом еще больше».

Для создания выставки были привлечены материалы Музея-заповедника «Казанский Кремль», Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского, Казанского (Приволжского) федерального университета, Центральной научной библиотеки Казанского научного центра Российской Академии наук и личных библиотек ученых Казани, исследующих творчество М. Бигиева.

В рамках выставки в Музее исламской культуры будут демонстрироваться два документальных фильма: «И раскололся месяц» (Татаркино, режисер Батыр Баишев; фильм отмечен специальным призом Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар» 2008) и «Рукопись и судьба» (проект «Аль-Иджма» Ефима Резвана, 2006).

Выставка работает:

понедельник-четверг, суббота-воскресенье с 09.00 до 19.30;

пятница 10.00.-21.00.

Тел.: (843) 567-81-25; 567-81-52


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра