2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



30 апреля 2015


Каждый должен знать своих героев в лицо

30 апреля в Выставочном зале «Манеж» Музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка фотографий Фарида Губаева «70 портретов Великой Победы». Камера мастера выразительно и точно запечатлела лица тех, кто пережил ужасные годы войны, доблестно и отважно защищал нашу Родину. Героями выставки стали ветераны и труженики тыла со всего Татарстана.

В своём выступлении на церемонии открытия директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева отметила, что словами невозможно показать ни степень нашего поклонения перед этим поколением, ни степень сегодняшней боли за те громадные утраты, что понесла наша страна. «Для того, чтобы все-таки передать степень наших чувств, мне кажется, и существуют художественные проекты. Когда своим отношением и к поколению, и к подвигу делится всего один конкретный человек. В данном случае фотомастер Фарид Губаев».

В рамках фотопроекта автор за два месяца побывал во всех 45 районах РТ, включая Казань. Для участия старались приглашать ветеранов, которые не часто выступают и не так известны, чтобы как-то через фотографию привлечь к ним внимание. Как признается Фарид Губаев, самым тяжелым для него была не физическая, хотя приходилось много ездить, а эмоциональная и психологическая усталость. «Невозможно быть безразличным к этим людям, ты неосознанно начинаешь переживать, втягиваешься в эту атмосферу, в которой они живут».

Почетными гостями церемонии открытия стали сами ветераны – герои выставки. Всех их отличает невероятное жизнелюбие. Фотомастера поразило, что как только он начинал работать, ветераны буквально преображались на глазах. «Осталось впечатление, что я у них подзаряжался жизненной энергией». Фарид Губаев вспомнил случай, как зашел к одной женщине: «И когда я навел на нее камеру, она как бы проснулась, вошла в состояние привычное для нее. Я был удивлен: недавно она была совсем немощной, а вдруг стала такой крепкой, как будто выросла, в глазах появился живой блеск».

Все сделанные фотографии автор перевел в черно-белые, так как понимал, что на ветеранах в силу их возраста есть печать времени, болезней, ударов судьбы. Черно-белое фото – потрясающий способ уйти от физиологических подробностей, в то же время придать снимку некую драматичность. Поэтому портреты получились такими выразительными и психологичными. Отметил эту особенность снимков и принявший участие в церемонии открытия председатель Государственного совета Фарид Мухаметшин: - «Черно-белые фотографии. Это тоже не просто так. Это образ фотографий тех военных лет, когда с фронта отправляли снимки в семьи, домой».

Каждый портрет подписан, так как страна должна знать своих героев. По мнению Фарида Губаева этого можно было и не делать, так как каждый снимок – это собирательный образ ветерана, человека который прошел войну и при этом остался цельным, крепким. Отдельной темой стала часть экспозиции, посвященная молодости ветеранов, Фариду Губаеву удалось представить уникальные снимки из семейных архивов героев выставки.

Фотограф не смог уложиться в заданный формат проекта: портретов получилось не 70, как планировалось, а 150. Поэтому, кроме выставки в «Манеже», будет издан фотоальбом «Победа. Одна на всех», в который войдут все истории и фотографии ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

За поддержкой столь масштабного проекта автор обратился в Татарстанское региональное отделение партии «Единая Россия». Проект реализуется при поддержке регионального отделения партии.

В рамках открытия выставки состоялся концерт лауреата международных конкурсов, директора регионального благотворительного общественного фонда содействия развитию музыкального исполнительства РТ «SFORZANDO», художественного руководителя международного молодежного фестиваля классической музыки «Музыка вокруг нас» Данияра Соколова.

Литературно-музыкальная программа «Бетховен и Великая Отечественная Война» включала в себя произведения Людвига ван Бетховена, воспоминания очевидцев войны, рассказ о героическом подвиге народа и музыке великого композитора.

Выставочный зал «Манеж» работает:

Вт-чт, сб-вс – с 10.00 до 18.00 (касса до 17.15)

Пт – с 12.00 до 21.00 (касса до 20.15)

Справки по телефонам: (843) 5678-067, 5678-068


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра