2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



1 мая 2015


Дети и война

8 мая в 12.00 в Музее Пушечного двора Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоится открытие выставки «Дети и война».

Великая Отечественная война пролегла кровавой полосой в истории нашей страны, унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Никто не знает, сколько в эти годы погибло детей.

Более всех война не щадила детей – самую беззащитную, а значит самую уязвимую часть населения планеты. Война заставила детей забыть о детстве. Она их ввергла в пучину взрослой военной жизни – на полях, у рабочих станков, с оружием в руках против врага порой без крова, без пищи, одежды, без защиты и помощи взрослых.

Теория нацизма, взятая на вооружение фашистской Германией в качестве государственной идеологии, лишила многих из них и права на жизнь – только в силу своего происхождения. На оккупированных нацистской Германией территориях их наравне со взрослыми уничтожали в лагерях смерти, подвергали медицинским экспериментам, заставляли заниматься непосильным трудом.

Судьбы детей в годы войны – одно из главных обвинений агрессорам, один из главных уроков человеческой цивилизации. Выставка «Дети и война» – это выставка-факт, выставка-свидетельство, выставка-призыв помнить и содействовать тому, чтобы трагедия не повторилась никогда.

Выставка «Дети и война» - совместный проект Музея-заповедника «Казанский Кремль», Центрального музея Великой Отечественной войны, Национального музея Республики Татарстан, Музея Лаишевского края, Музея Казанского суворовского военного училища, Музея Казанского завода «Электроприбор», Музей боевой и трудовой славы пос. Дербышки, частных коллекционеров.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра