2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



8 мая 2015


Судьбам детей в годы войны посвящена новая выставка в Казанском Кремле

8 мая в Музее Пушечного двора Музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Дети и война». Многое пришлось пережить и испытать участникам Великой Отечественной войны: тем, кто сражался в ожесточенных битвах, трудился до изнеможения в тылу, умирал от голода в концлагерях и на оккупированных фашистами территориях. Но среди них есть те, кто только недавно пришел в этот мир с чистой и доброй душой, кто никогда до этого не сталкивался с войной и даже порой не понимал до конца значение этого слова. Это дети! Их тяжелым судьбам в годы войны как раз и посвящена эта выставка.

Дети, которые еще недавно были наивны и простодушны, с началом войны учились держать оружие и сражаться наравне со взрослыми, становясь сыновьями и дочерями полков, теряли своих близких и подолгу напуганные сидели в ожидании своей участи, испытывали жестокое нечеловеческое обращение в концлагерях. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам. Эти моменты отразили в себе экспонаты выставки: игрушки, письма, рисунки, и фотографии. Мгновения, запечатлевшие детей за станком на заводе, за плугом в колхозе, с автоматом в партизанских отрядах, за колючей проволокой концлагерей, прячущихся от бомбёжек на оккупированных территориях, страдающих от голода в блокадном Ленинграде.

В одной витрине можно увидеть лежащие рядом школьные принадлежности и прибор, изготовлявшийся в годы войны на казанском заводе «Электроприбор». Это не случайно. Ведь даже вдали от бомбежек и сражений, в тылу дети после школы продолжали трудиться уже на заводах или в поле, наряду со взрослыми помогали защитникам Родины.

Часть экспозиции раскрывает историю Казанского Суворовского военного училища. Оно было открыто в 1944 году, когда во всей стране возник вопрос, что делать с тысячами детей дошкольного и школьного возраста, оставшихся без крова и средств к существованию. Среди первых учеников Суворовского училища в Казани были совсем юные ребята, которые уже успели повоевать. У одного было даже 3 ордена на тот момент.

В открытии выставки приняли участие «дети войны», узники фашистских концлагерей, юные суворовцы, сотрудники музеев. Своей историей поделилась Рахиля Абдуллина, она в прошлом малолетний узник, а сегодня является председателем Республиканской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. «Концентрационные лагеря сооружались уже в 1938-1939 годах. Немцы заранее готовились к этой войне. Много детей, семей оказались в этих лагерях. Что мы там видели? Это был голод, страшные муки. Над детьми издевались, брали кровь, костный мозг, а когда дети уже были обессилены, их уничтожали. Это было страшно. Дети знали, что не сегодня-завтра они тоже могут погибнуть».

Выставка «Дети и война» – это выставка-факт, выставка-свидетельство, выставка-призыв помнить и содействовать тому, чтобы трагедия не повторилась никогда. Для создания выставки объединились сразу несколько музеев и организаций: Музей-заповедник «Казанский Кремль», Центральный музей Великой Отечественной войны, Национальный музей Республики Татарстан, Музей Лаишевского края, Музей Казанского суворовского военного училища, Музей Казанского завода «Электроприбор», Музей боевой и трудовой славы пос. Дербышки, частные коллекционеры.

Гости церемонии открытия также познакомились с еще одной выставкой, посвященной судьбам детей в годы войны. У мечети Кул Шариф открылась выставка «Детская книга войны». Она включает в себя 35 стендов, на которых представлены сокращенные тексты детских дневников военных лет и фотографии их авторов.

Режим работы музея:

вторник-четверг, суббота, воскресенье - с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:30);

пятница - с 12:00 до 21:00 (касса работает до 20:30)

Тел.: (843) 567-81-61, 567-81-60

Электронная почта: push.dvor@bk.ru


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра