2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



21 мая 2015


В Музее исламской культуры знакомят с традиционным и современным искусством татарского шамаиля

21 мая, в День принятия ислама Волжской Булгарией, в Музее исламской культуры и Галерее татарского шамаиля открылась выставка в рамках Первого Всероссийского художественного конкурса «Шамаиль моей семьи».

На конкурс было представлено 300 работ из разных городов России от Санкт-Петербурга до Тюмени, а также из Казахстана и Австралии. Выставка сформирована из 90 работ, которые жюри включило в шорт-лист.

Шамаиль всегда занимал особое место в повседневной жизни мусульман-татар. В Музее исламской культуры можно увидеть более 40 старинных шамаилей, которые бережно хранились в семье и передавались из поколения в поколение. Ведь раньше шамаиль был в каждом татарском доме. Его обычно вешали прямо над входной дверью, чтобы его видел каждый входящий в дом. Люди верили, что в доме, где есть шамаиль, всегда царит благополучие.

По словам заместителя муфтия РТ Рустама Батрова: «Традиционный татарский шамаиль на стекле с использованием подсветки из фольги это один из способов как бы сохранить нашу нацию… Когда ребенок растет, глядя на настоящий татарский шамаиль, у него с детства впитывается татарский архетип, потому что такая уникальная техника шамаиля есть только у нас». Как признался Рустам хазрат, шамаиль был и у его семьи. Он предопределил его жизненный путь.

Уникальность этой выставки в том, что представленная подборка шамаилей намного превосходит по количеству и качеству коллекции музеев Казани и республики. Среди шамаилей есть несколько работ, датируемых концом XIXвека. Большая часть шамаилей XX века были созданы татарскими мастерами в советское время. Имена их за редким исключением остаются неизвестными.

Произведения современных художников и каллиграфов демонстрируются в Галерее татарского шамаиля. Эти работы прошли этап предварительного конкурсного отбора и участвуют в конкурсе до определения финалистов. Таким образом, посетители выставки могут познакомиться, как со старинными традициями создания шамаиля, так и увидеть современные веяния.

Каждый желающий в скором времени сможет проголосовать за понравившееся произведение на сайте Музея заповедника «Казанский Кремль» и ДУМ РТ. Победители конкурса будут объявлены 12 июня накануне праздника «Жиен» в Болгаре.

Добро пожаловать!

Адрес: Казань, Кремль, мечеть Кул Шариф,

Музей исламской культуры

Галерея татарского шамаиля

Выставка работает ежедневно:

понедельник-четверг, суббота-воскресенье с 9.00 до 19.30;

пятница с 10 до 21.00.

Тел.: (843) 5678125, 5678152; 8(903)342-69-26


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра