2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



2 декабря 2010


Расширенное заседание Ученого совета Института истории им. Ш.Марджани АН РТ

2 декабря 2010 года в 14:00 в Кремлевском выставочном зале «Манеж» состоялось расширенное заседание Ученого совета Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан, посвященное 15-летию Национального центра археологических исследований им. А.Х.Халикова.

Национальный центр археологических исследований является ведущей научной структурой в организации изучения памятников археологии на территории современного Татарстана. Он был создан в 1995 г. в соответствии с Постановлением Кабинета министров РТ «Об организации исследований и сохранности памятников археологии на территории Республики Татарстан» на основе Отдела археологии Института языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова АН РТ с присвоением ему статуса головной организации в проведении всех археологических исследований на территории республики. После создания в 1996 г. Института истории АН РТ НЦАИ вошел в состав нового института и стал одним из крупных его подразделений.

Крупные достижения были сделаны центром в 1990-ые годы, несмотря на огромные трудности, возникшие в академической науке в переходный период. Одним из наиболее ярких и получивших широкий общественный резонанс стали результаты археологических исследований на территории Казанского кремля и в исторической части города. В Кремле было изучено более 20 тыс. кв. м, выявлены напластования домонгольского времени и связанные с ним объекты, обнаружены монументальные здания ханского двора (мечеть, дворец, мавзолей), изучена динамика развития застройки. Полученные в ходе раскопок материалы позволили установить время возникновения города Казани, что стало определяющим в подготовке и праздновании 1000-летия города в 2005 г.

Значительные место в работе Национального центра занимают охранные исследования на объектах археологии. Крупными зонами разрушения являются Куйбышевкое и Нижнекамское водохранилища. Их изучение осуществлялось археологами Казани, Москвы и сопредельных территорий, начиная с периода подготовительных работ до затопления. Воды Куйбшевского водохранилища из-за неустойчивости абразионной береговой зоны ежегодно подвергают разрушению около 900 археологических памятников. Археологами Центра ведутся обследования состояния памятников, а на наиболее угрожающих участках осуществляются охранные работы.

С конца 1990-х годов началась реконструкция исторического центра Казани, развернулись охранные работы, проводимые при строительстве новых зданий и прокладке коммуникаций. Исследования опирались на опыт охранных работ, накопленных в 1920–1980-ые годы археологами Казани. За последние годы в городе было проведено охранных работ на десятках объектах строительства.

В связи с реализацией комплексного проекта «Культурное наследие: древний город Болгар и остров-град Свияжск» 2010 год ознаменован широкомасштабными исследованиями на территории Болгарского городища и о. Свияжск.

Сотрудники Центра активно принимают участие в исследованиях по сохранению памятников истории и культуры и в других регионах Российской Федерации (в Астраханской, Нижегородской, Рязанской областях, в г. Санкт-Петербург и т.д.).


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра