2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



5 июня 2015


Классика от современников в Казанском Кремле

5 июня в Выставочном зале «Манеж» открылась выставка «Своевременное искусство. Скульптор Леонид Баранов, его друзья и герои». Жители и гости Казани смогут увидеть более 130 скульптур, живописных и графических произведений сразу 37 мастеров современной России. Многие из них являются членами Российской академии художеств.

Работы этих мастеров знакомы многим ценителям искусства: живописные полотна Владимира Брайнина, Дмитрия Жилинского, Виктора Калинина, Ольги Булгаковой, Ольги Гречиной, Татьяны Назаренко, Марии Красильниковой и др., скульптуры Леонида Баранова, Андрея Балашова, Александра Рукавишникова, Зураба Церетели, Валерия Евдокимова и др. Как пошутил куратор выставки Петр Баранов: «Здесь на 1 квадратный метр народных заслуженных академиков больше, чем картин».

Одно из центральных мест на выставке занимают произведения выдающегося отечественного скульптора, заслуженного художника России Леонида Баранова. Его герои императоры и императрицы, знаменитые писатели и поэты. Екатерина II в образе древнегреческой богини Афины, лежащий, как пациент на приеме у психоаналитика, Зигмунд Фрейд, Иисус Хрисос в лучах солнца и много других знакомых любому персонажей. Каждая работа – не только и не столько портретный образ, сколько психологический портрет или символ яркой личности.

Один из любимых персонажей скульптора является Федор Достоевский. Он представлен сразу в нескольких образах. Интересна модель памятника писателю, который установлен в немецком городе Баден-Баден. На нем босой Достоевский стоит на шаре, словно возвышается над миром, сплющенным под тяжестью гиганта.

Вокруг работ Леонида Баранова сконцентрированы произведения его не менее выдающихся учителей, друзей. Для каждого Леонид Баранов выполнил портрет, который можно увидеть рядом с работами того или иного мастера. Таким образом, создается ощущение общности художественной среды и в то же время индивидуальности каждого автора.

Все произведения дополняют друг друга. Так скульптура Александра I на фоне живописного полотна с изображением Цезаря смотрится на равных, а рееалистические пейзажи плавно сменяются сюрреалистическими полотнами. Некоторые работы покажутся знакомыми и казанцам. Так в самом центре столицы Татарстана каждый, наверное, видел памятник великому русскому артисту Федору Шаляпину. Выполнил его известный московский скульптор Андрей Балашов. Этой же скульптурой, но в более миниатюрном варианте смогут полюбоваться и посетители выставки.

Приглашенные мастера представлены, по возможности, работами как раннего периода 1970-х-1980-х годов, так и последних лет. Такая экспозиция демонстрирует устойчивость возникшего в нашей стране в 1970-е годы художественного вкуса, позволявшего свободные путешествия по всем векам: от античности и ренессанса до экспрессионизма и сюрреализма. Как сказала директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева: «Эта выставка возвращает нас к традиции передвижных выставок, когда произведения путешествовали по городам». Интересна эта экспозиция и тем, что каждый найдет среди представленных произведений что-то близкое для себя.

Стоимость билета:

Взрослые – 150 руб.

Студенты, пенсионеры – 100 руб.

Школьники — бесплатно

Телефон: (843) 567-80-67, 567-80-68


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра