2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



12 июня 2015


В Музее исламской культуры назвали авторов лучших шамаилей

12 июня, в преддверии традиционного праздника «Изге Болгар җиены», в Музее исламской культуры Музея-заповедника «Казанский Кремль» прошла церемония награждения победителей Всероссийского художественного конкурса «Шамаиль моей семьи».

Конкурс проводился в 4 номинациях: «Традиционный татарский шамаиль на стекле», «Другие жанры и виды шамаиля», «Шамаиль как семейная реликвия» и «Шамаиль руками детей», из которых первые две были объявлены конкурсными. Было представлено более 300 работ из разных регионов России: от С. Петербурга до Тюмени, а также из Казахстана и Австралии. Авторитетным жюри был составлен шорт-лист. Из него к установленному сроку было выбрано более 90 работ профессиональных художников и народных мастеров, из которых на двух площадках мечети Кул Шариф: Галереи татарского шамаиля и Музея исламской культуры сформировали выставку «Шамаиль моей семьи: от прошлого к настоящему».

Лучшие традиционные татарские шамаили были определены в ходе интернет-голосования. В финал вышли работы Альфии Исхаковой, Фирдауса Гирфанова и Чулпан Шарифуллиной. В ходе церемонии открытия голосование было остановлено. Победила работа Фирдауса Гирфанова, которая набрала 52,3% голосов.

Директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева вручила награды активным участникам номинации «Шамаиль как семейная реликвия». Это была внеконкурсная номинация. Более 50 старинных шамаилей, которые бережно хранились в семье и передавались из поколения в поколение, стали частью выставки «Шамаиль моей семьи» в Музее исламской культуры. Представленная подборка шамаилей намного превосходит по количеству и качеству коллекции музеев Казани и республики. Эти памятники народного искусства ислама были созданы в советское время умельцами, имена которых, за редким исключением, остаются неизвестными. Их произведения поражают консервативной строгостью в использовании текстов Корана, образными решениями, наличием определенных канонов сочетания текста и декора.

Церемонию награждения украсили мунаджаты в исполнении Геннадия Макарова, Базарбая Бикчәнтаева, Энже Ахметжановой. Порадовала гостей праздника своим выступление и финалистка шоу «Голос. Дети» Саида Мухаметзянова. В завершении церемонии выступил народный артист Республики Татарстан Мингола Галиев.

Представленные на выставке работы народного искусства и произведения современных художников наглядно показали разницу и преемственную связь в создании шамаиля разными поколениями художников. Для сохранения и укрепления традиции создания шамаиля в Татарстане планируется проводить конкурс ежегодно.

Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра