2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



25 июня 2015


ПРОЕКТ "1 день.1 экспонат". РЫНОК НА ПЛОЩАДИ


Голландские живописцы, подобно мастерам других европейских школ, испытали сильное притяжение художественного мира Италии. На протяжении XVI–XVII столетий сотни молодых северо-нидерландских художников, завершив обучение на родине, отправлялись на юг, чтобы там усовершенствовать свое мастерство и увидеть великие творения прошлого. Исключением не был и Иоханнес Лингелбах. С 1647 по 1649 гг. он проживал в Риме. Сегодня его произведение можно увидеть в Центре «Эрмитаж-Казань» на выставке «Образы Италии».

Главной особенностью работ художника, среди которых основную часть занимают виды средиземноморских гаваней и рынков, является блестяще написанный стаффаж - небольшие фигуры людей и животных, изображаемые для оживления вида и имеющие второстепенное значение. Лингелбах оживлял свои картины фигурами, компонуя из них полные движения сцены, характеризуя их национальность всей внешностью, позами и костюмом. Художник не раз получал приглашения писать фигуры в картинах других пейзажистов.

В эрмитажной композиции «Рынок на площади» люди и пейзаж сливаются в единую картину жизни большого шумного города, представленную на фоне нескольких прославленных архитектурных памятников города. Справа видна лестница Кордоната на Капитолии, в центре – триумфальная арка Септимия Севера, слева – колонна Траяна, а в глубине возвышается церковь Санта Тринита деи Монти. Интересно, что в реальности эта церковь находится вблизи улицы, на которой жил Лингелбах. На переднем плане композиции изображен большой овощной базар с пестрой толпой покупателей, в которой смешались скромные простолюдины и нарядно одетые кавалеры и дамы, уличные игроки, служанки, торговцы зеленью. С замечательной наблюдательностью подмечены Лингелбахом многочисленные детали костюмов персонажей, их характерные жесты и выразительная мимика.

Художник, мастерски размещал человеческие фигуры среди обширных, зачастую многолюдных, пейзажей и, что особенно важно наполнял своих второстепенных персонажей яркой индивидуальностью. Увидеть работы мастеров старой школы можно на выставке «Образы Италии» в центре «Эрмитаж-Казань».

Видео на сайте ГТРК Татарстан


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра