2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



29 июня 2015


«Благородный Коран в Благословенный месяц Рамадан»

В Казанском Кремле, в Музее исламской культуры открылась выставка современной иранской каллиграфии. Эти работы впервые вывезены из Тегерана и Казань стала первым городом в турне. После столицы Татарстана произведения отправятся в Уфу, в затем в Москву. Все выставки будут идти в течение месяца Рамадан.

Открытие выставки приурочено к месяцу Рамадан, в который началось ниспослание Корана. Именно поэтому в Рамадан богоугодным считается больше времени уделять чтению Корана. Художники в этот месяц устраивают выставки своих работ, представляющих текст Корана и восхвалений Аллаху (салаватов) в каллиграфическом или художественном исполнении, декор обложек для рукописей или изданий Корана. В художественной традиции Ирана обложку рукописи Корана украшали цветочно-растительным орнаментом и птицами, символизирующими райский сад.

"Работы будут интересны даже человеку неподготовленному! Это очень красиво, глаз радуется и отдыхает - наступает умиротворение, подобно тому, когда человек читает Коран. В этом особенность этих художественных работ", - сообщила на открытии выставки директор музея исламской культуры Нурия Гараева.

"Искусство позволяет культурам быть ближе друг к другу", - сказал на открытии один из авторов работ, представленных на выставке Хади Рушан Замир. В рамках открытия выставки каллиграф провел мастер-класс.

Выставка пробудет в Казани всего 3 дня, до 1 июля.


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра