2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



2 июля 2015


Круглый стол «Современная наивная живопись Татарстана»

Посетители, побывавшие в выставочном зале «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль» на творческой встрече познакомились с творчеством выдающихся казанских наивистов – Виктором Тимофеевым и Альфридом Шаймардановым.

Художники рассказали об особенностях направлений примитивизма XVIII—XXI вв, включающие самонадеянное искусство (живопись, графику, декоративное искусство, скульптуру, архитектуру), и изобразительное творчество художников-самоучек (речь идет о так называемом «наивном искусстве»).

Альфрид Шаймарданов рассказал о том, как сравнивает «наивное творчество» с «крокодилом» современного искусства. И неслучайно, ведь оно было придумано со времен Палеолита, когда люди в своей среде обитания общались знаками, в том числе, через древние наскальные изображения, для того, чтобы выживать. Художник обогатил свой рассказ красочными иллюстрациями в виде презентации.

Виктор Тимофеев поднял тему значимости «наивной живописи», о том, как наивное искусство развивается за рубежом, в России и Татарстане. По его мнению, каждый человек, который интересуется живописью – уже художник, даже несмотря на то, что он никогда не брал в руки кисть и краски. «Главное – это идея, которую хочется донести на холсте – вот главная задача изобразительного искусства», – говорит Виктор Тимофеев. Поэтому, «наивная живопись» сейчас на передовых позициях и каждый человек, даже не имеющий художественного образования может творить.

К слому, работы казанских автором были вошли в каталог живописи в стиле наив, изданный в этом году в Лондоне.

В после дискуссии зрители посмотрели авторский фильм-интервью про художников-наивистов.


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра