2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



14 июля 2015


Веломания охватила Казанский Кремль

14 июля в Музее Пушечного двора Музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Веломания. Веловинтаж. Велолюбовь» из частной коллекции Ильдуса Янышева. В экспозиции представлено более двадцати велосипедов, произведенных в разных странах мира – Англии, Германии, Латвии, России, Франции, Швейцарии, Японии – с 1869 по наши дни.

Выставка позволяет проследить эволюцию этого все набирающего популярность вида транспорта: как от самых примитивных моделей с деревянными колесами или колесами, размеры которых существенно отличались друг от друга, люди перешли к созданию скоростных и горных велосипедов. Особое место в экспозиции отведено велосипеду, изготовленному мастером Ephrem Jean во Франции в 1869 году. Безусловно, вызовут интерес велосипеды «костотряс» и «паук», трёхколёсный велосипед для взрослых и складной велосипед. Глядя на некоторые модели, недоумеваешь, как на них можно было проехать даже метр. К примеру, модель «костотряс» получила свое название за то, что полностью была сделана из дерева, а чуть позже – еще и с металлическими ободами. Поездка на нем по булыжным мостовым была исключительно некомфортной. А за руль велосипеда «паук» вообще было опасно садиться. Большая высота посадки и опасно расположенный центр тяжести, смещённый к переднему колесу, делали езду на нем крайне рискованной. При малейшем толчке велосипед опрокидывался, и седок совершал кульбит через руль.

Ностальгию вызывает коллекция детских велосипедов. Каждый, взглянув на них, вспомнит то время, когда деревья казались большими. Привлекают внимание инсталляции, которые наглядно показывают, что велосипед сейчас – не только средство передвижения, но и арт-объект, отражающий романтику дорог и стремление вперед.

Экспозицию дополняют документы и материалы, отражающие развитие велосипедного дела в нашей стране и в мире; тематические книги, миниатюрные модели велосипедов; различные аксессуары и экипировка, фильмы и фотографии известных людей – любителей этого вида транспорта.

Отдельный раздел посвящён истории нашего земляка Онисима Панкратова, который в 1911-1913 годах совершил кругосветное путешествие на велосипеде. На выставке можно увидеть, как выглядело его транспортное средство.

Универсальный, экономичный, компактный, быстрый, экологичный, надежный — все это о современном велосипеде. За два столетия он претерпел большие изменения: менялись количество колес и их диаметр, размер и цвет рамы. Конструкции велосипеда постоянно совершенствовалась, но мы все еще продолжаем его изобретать. Посетивший церемонию открытия заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев отметил важность велосипедного движения: «Велосипедное движение направляет нас на развитие инфраструктуры наших поселков, районов, городов, столицы. Также это очень серьезная поддержка бизнеса».

Выставка будет интересна, как и состоявшимся «веломанам», которые просто не представляют свой день без поездки на этом виде транспорта, так и только открывающим для себя велосипед. По словам директора Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зили Валеевой: «Для нас это не просто выставка. Это большая возможность рассказать о том, как сегодня могут работать музеи». Действительно, для создания этой выставки музей сотрудничал с разными общественными структурами, с депутатами казанской думы, с многими любителями велосипедов.

Каждую субботу посетители музея смогут поучаствовать в мастер-классах от профессионалов и велоувлеченных людей, а также покататься на раритетном велосипеде по территории Пушечного двора Казанского Кремля.

Стоимость билета:

Взрослые – 150 рублей

Студенты, пенсионеры – 70 рублей

Школьники – бесплатно

Экскурсия – 120 рублей (группа до 20 человек)

Тел.: (843) 567-81-60, 567-81-61

Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра