2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



20 августа 2015


Заонежские «Небеса» под небом Казани

20 августа в Выставочном зале «Манеж» Музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась уникальная выставка «Небеса» Заонежья». Заонежье – историческое название района Карелии, включающего в себя территорию Заонежского полуострова с прилегающими к нему островами в Онежском озере. Этот самобытный уголок русского севера славится своими памятниками деревянного зодчества, шедевры которого и составляют один из крупнейших в России музеев под открытым небом «Кижи». Наряду с известными памятниками музей-заповедник хранит редчайшую коллекцию потолочных икон, исполненных в ХVII – ХIХ веках. Такие росписи выполнялись для заонежских церквей и часовен на отдельных иконных щитах, а затем собирались в потолки куполообразной формы, получивших название «небеса».

Силами реставраторов, научных сотрудников и архитекторов Музея-заповедника «Кижи» удалось сохранить «небеса», находившиеся в большинстве храмов в аварийном состоянии. Теперь потолочное убранство из десяти часовен Заонежья могут увидеть жители и гости Казани.

Основу выставки из тридцати икон северного письма, представленных в Казани, составили потолочные иконы всех видов: круглые «медальоны», трапециевидные «грани», треугольные «паруса. Когда сотрудники Третьяковской галереи занялись исследованием икон «неба» Заонежья в середине XX века, они были потрясены увиденным. По их представлениям икона должна быть квадратной формы, а тут такое разнообразие.

Центральное место в «небе» отведено образу Вседержителя. Это всеобъемлющий Христос, любящий человечество Бог, с которым можно соединиться в Божественной литургии. Вокруг него посредники – херувимы, серафимы, архангелы, ангелы, праотцы, евангелисты и пророки. Все их образы можно увидеть на выставке.

На церемонии открытия заместитель директора Музея-заповедника «Кижи» Ирина Павлова отметила, что коллекции, представленной в зале «Манежа», нет аналогов не только в России, но и в мире. «Мы открываем выставку в особом месте, в Казанском Кремле. Кроме того, нас объединяет особый статус. Мы оба объекты всемирного наследия Юнеско. Открывая эту выставку, мы ощущаем, как устанавливается один из первых мостиков сотрудничества». «Небеса» Заонежья» стали итогом тесной совместной работы музеев-заповедников, начавшейся после подписания в феврале 2015 года между республиками Татарстан и Карелия соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2015-2017 годы.

По словам научного сотрудника Музея-заповедника «Кижи» Виолы Гущиной: «Идея этой выставки в спасении человечества. Все, что здесь изображено, направлено на то, чтобы человеку лучше было жить в этом мире». Выставка, расширяющая представления о богатой культуре православия, будет интересна самому широкому кругу посетителей и специалистов.

Выставочный зал «Манеж» работает:

Понедельник-четверг, суббота-воскресенье – с 10.00 до 18.00 (касса до 17.15)

Пятница – с 12.00 до 21.00 (касса до 20.15)



Взрослые – 150 рублей, студенты, пенсионеры – 100 рублей, школьники — бесплатно



Телефон: (843) 567-80-67, 567-80-68


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра