2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



28 августа 2015


Героями новой выставки в Казанском Кремле стали легендарные нефтяники Татарстана

28 августа в Музее-заповеднике «Казанский Кремль» открылась выставка «Мы начинали путь…», посвященная 70-летию первого в республике нефтедобывающего управления «Лениногорскнефть». Выставка рассказывает о становлении и развитии одного из старейших нефтедобывающих управлений в Татарстане. В его истории, как в капле воды, отразилось зарождение и развитие всего нефтедобывающего комплекса «Татнефть». Но историю делают люди. Герои этой выставки – нефтяники-первопроходцы, добытчики одного из самых ценных ресурсов на земле – нефти.

На торжественном мероприятии, посвященном 70-летию НГДУ «Лениногорскнефть» врио президента Республики Татарстан Рустам Минниханов произнес следующие слова: «70 лет назад в вашем районе нашли нефть. Что бы было с нами, не случись этого? Таких возможностей, как сегодня, у республики бы не было». И действительно, 70 лет назад, в тяжелое военное и послевоенное время, начинался непростой, но такой важный для нашей республики путь – путь Большой нефти. Открытие Шугуровского и Ромашкинского месторождений коренным образом изменило судьбы тысяч людей. Вместе они осваивали богатые кладовые юго-востока Татарии, прокладывали дороги, возводили промышленные и социальные объекты, создавали достойные и комфортные условия жизни.

Почетными гостями церемонии открытия выставки стали ветераны НГУП «Лениногорскнефть». Надир Рафиков рассказал о том, как все начиналось: «Первая скважина… 2 августа 1943 год…Фронт…Война...Все на плечах женщин, которые своим физическим трудом бурили эту первую скважину. На глубине 911 метров пошла нефть. Это первая скважина, затем вторая, затем неудачи, и 27 июня 1948 года - третья скважина. Забой 1911 метров. Труба загудела, все обомлели. Так было открыто известное всему миру месторождение, которое получило название Ромашкинское».

Через рассказы и воспоминания нефтяников, кадры знаковых моментов, газетные публикации, фотографии из семейных архивов, представленные на выставке, мы по-новому узнаем наших земляков – талантливых и героических людей, стоявших у истоков освоения нефтяных богатств Татарстана.

Редактор журнала «Идель», поэтесса Альбина Абсалямова вспоминала процесс работы над выставкой: «Когда мы готовили материал, нужно было обработать большой массив информации. Материалы поступали из разных источников. По каким-то персоналиям было много информации и приходилось выбирать, у кого-то очень мало. Замечательно, что удалось найти фотографии этих людей, их биографии, показать, что эти люди действительно были первыми».

Выставка также раскрывает истории женщин, которые наравне с мужчинами стояли у истоков Татарстанской нефти. Как отметил Надир Рафиков, в годы войны именно женщинам пришлось нести все тяготы нефтедобычи. По словам директора Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зили Валеевой: «Если колыбель нефти - это земля и известные месторождения, то эту колыбель точно первыми качали женщины».

Гариф Ахунов в своем замечательном романе «Клад» верно отметил: «В газетах мы называем нефть «черным золотом». Золото. Значит, клад. Но разве только нефть наше богатство? А люди разве не клад? Ведь люди тоже клад... Если разобраться, не будь людей – и дело бы стояло. А клад так и остался бы кладом лежать в земле...».

При подготовке выставки были использованы архивные материалы из фондов: НГДУ «Лениногорскнефть», Музея нефти (Лениногорск), Музея нефти (Альметьевск), Альметьевской картинной галереи; публикации газет «За нефть» и «Нефтяные вести».

Музей-заповедник «Казанский Кремль»

Территория комплекса Спасо-Преображенского монастыря




Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра