2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



4 сентября 2015


Книга как арт-объект в Казанском Кремле

В Пушечном дворе музея-заповедника «Казанский Кремль» в рамках Года литературы в России при участии Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» открылась экспозиция арт-объектов, созданных в жанре «книга художника». Свои работы предоставили художник, поэт и автор многочисленных книг для детей и взрослых Михаил Погарский, художники Кира Матиссен, Вера Коротаева и Инна Иванова.

Диапазон форматов, материалов и техник в «книге художника» необычайно велик: от крошечных и хрупких миниатюр на тончайшей рисовой бумаге до гигантских многометровых книг-инсталляций, от изысканных библиофильских изданий с использованием печатной графики до намеренно грубых, антивандальных книг-объектов, где слова могут вырубаться топором, зубилом, ломом... Для открытой площадки в Казанском Кремле были выбраны книги, которые не только не боятся дождя и ветра, но любят их, а если и начинают разрушаться под воздействием стихий, то это разрушение придаёт им лишь дополнительные смыслы.

К примеру, работа Михаила Погарского «Рабочий глаз, или Хочешь жить умей вертеться» состоит из трёх составляющих: дверца от сломавшейся стиральной машины, подобранная на свалке, фотография глаза на прозрачной плёнке и текста, который является названием работы. Сами по себе эти три составляющие не несут абсолютно никакого послания. Но в совокупности они порождают целый конгломерат ассоциаций и контекстов. Дверца обычной стиральной машины становится окном в новый мир, за которым происходит вечное вращение, стирание старых смыслов, очищение, катарсис. И из этого окна на нас смотрит иная вселенная, странное космическое око, в котором как в зеркале отражаются наши художественные поиски и порывы. Глаз, взятый с известной работы Эшера, становится своеобразным порталом, переносящим зрителя в неизведанные художественные пространства.

Основу другой работы художника «Переизобретение колеса» составляет реальное колесо XIX века. Подставка сделана из ольхи, поваленной ветром и временем в Красногорском лесу. На колесе можно прочитать стихи, написанные почерком Николая Васильевича Гоголя! Первое путешествие колеса сопровождалось эпиграфом из поэмы «Мёртвые души»:

– Вишь ты, вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?

– Доедет.

– А в Казань-то, я думаю, не доедет?

– В Казань не доедет.

Но это колесо так-таки и доехало до Казани.

Инсталляция Веры Коротаевой «Изба-читальня» имеет практическое применение. Каждый желающий в самом сердце Казани может остановиться на несколько минут и, «сидя в избе», почитать любимую книгу. Приглашаем всех желающих прикоснуться к этому виду творчеству, понять глубокий смысл этих работ и просто, получить творческое вдохновение. Выставка продлится до 8 октября 2015 года.


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра