2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



10 сентября 2015


В Музее исламской культуры презентовали фильм «Азан над Антарктидой»

10 сентября в Музее исламской культуры состоялась презентация фильма «Азан над Антарктидой», который стал результатом масштабной экспедиции «Антарктида 100» Татарстанского отделения Русского географического общества, реализованной в конце прошлого года.

В мероприятии приняли участие руководитель отдела дагвата ДУМ РТ Нияз хазрат Сабиров, председатель регионального отделения Русского географического общества Дмитрий Шиллер, Председатель Правления Фонда Поддержки и развития отделения Всероссийской общественной организации «Русское Географическое общество» в Республике Татарстан Рустем Гильмутдинов, режиссер фильма Амир Гатауллин и другие.

Фильм «Азан над Антарктидой» рассказывает, как команда татарстанских дайверов под руководством Дмитрия Шиллера совершила погружение у берегов Антарктиды на глубину 97 метров (зафиксировав мировой рекорд), выполнила исследовательские работы и протестировала отечественное оборудование для глубоководных погружений в экстремальных условиях, которые в дальнейшем откроют путь для освоения Арктики и Антарктики.

После совершения погружения участники экспедиции отправились на российскую полярную станцию Беллинсгаузен. Там они передали полярникам подарки и святыни трех религий: Коран из мечети Кул Шариф, Казанскую икону Божьей Матери из Благовещенского собора Казанского Кремля и Тору из синагоги Казани.

В храме Святой Троицы на станции Беллинсгаузен был отслужен молебен, впервые в Антарктике прозвучал азан и был совершен намаз.

Источник: ДУМ РТ


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра