2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



11 сентября 2015


Красота письма от турецких каллиграфов в Казанском Кремле

11 сентября в Музее исламской культуры Музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставки «Хусни хатт: төркиядә хаттатлык сәнгате. Современная каллиграфия Турции». Международный центр изучения культуры, искусства и истории ислама Организации исламского сотрудничества (IRCICA OIC) впервые в России представил избранные работы современных каллиграфов Турции.

Искусство каллиграфии является одним из основных фундаментальных наследий культуры ислама. Поэтому это искусство, называющееся в арабографической традиции Хусни хатт (тюркская форма от арабского Хусн аль-хатт) – Красота письма, увлекает не только художников, но является и предметом неизбывного внимания не только мусульман, но и всех, кто понимает и ценит красивое письмо.

По словам генерального директора IRCICA OIC доктора Халита Эрена: "IRCICA является тем центром во всем исламском мире, который содействует как образованию, так и дальнейшему развитию творчества исламских каллиграфов. И те конкурсы, которые мы проводит в течение уже 30 лет, они способствуют тому, что интрес к классической исламской каллиграфии проснулся, ожил и разивается. Плоды этого развития и рассвета исламской каллиграфии на современном этапе в Турции мы и представляем на этой выставке".

В экспозиции представлено 27 произведений 11 каллиграфов (хаттатов), которые дали согласие показать свои произведения в эксклюзивной печати только по одному экземпляру исключительно для выставки в Казани. Здесь представлена специальная подборка избранных работ современных хаттатов Турции, подтвердивших свое мастерство в арабографической каллиграфии иджазами (диплом мастера в конкретном почерке), полученными от наставников. В их числе такие признанные каллиграфы как Хаджи Нури Корман, Али Хюсревоглу, Ферхад Курлу, Айтен Тирияки, Йилмаз Туран, Джавад Хоуран, Давуд Бекташ, Мехмед Озчай, Осман Озчай, Хусейн Хюсну Туркмен и Мумтаз Сечкин Дурду.

Все работы содержат в изысканной каллиграфии и утонченном декоре текст Корана и описания благородных качеств Пророка Мухаммада, основанные на тексте Корана и хадисах, художественная форма которого известна с названием Хилья.

Музей-заповедник "Казанский Кремль"

Музей исламской культуры



Выставка работает ежедневно с 9.00 до 19.30;

пятница с 10 до 21.00.



Тел.: (843) 5678125, 5678152


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра