2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



7 октября 2015


В Казани состоялась встреча со звонарем Свято-Введенского Кизического монастыря

Почему колокольный звон завораживает людей, независимо от возраста, статуса и веры? Может, потому, что это голос храма, на который с радостью откликается душа. В народе говорят: икона — это молитва в красках, храм — молитва в камне, а колокол — молитва в звуке. В рамках выставки «Небеса Заонежья» в выставочном зале «Манеж» Казанского Кремля состоялась встреча со звонарем Дмитрием Панькиным.

С 2007 года он колокольным звоном зазывает людей на молитву в Свято-Введенском Кизическом монастыре и храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани. А раньше он об этом даже не думал, ведь у него было любимое увлечение — джаз. Но однажды Дмитрий встретил своего бывшего ученика, который поведал ему о волшебном звуке колоколов. И вот спустя восемь лет звонарь признается, что теперь колокола для него дороже джаза.

Колокольный звон на Руси появился еще в далеком 988 году — сразу же после выбора веры князем Владимиром. В начале XII века колокола отливались на литейных заводах в Киеве. После татаро-монгольского нашествия литье колоколов прекратилось. Возобновилось оно только в XIV веке, а при Иване Грозном техника литья колоколов развивалась ускоренными темпами. Всеобщее распространение колоколов на Руси началось в XVI веке.

Одним из самых известных является Царь-колокол, отлитый в 1735 году. В настоящее время этот памятник русского литейного искусства находится на территории Московского Кремля. Царь-колокол является самым большим колоколом в мире, его масса — 200 тонн. Для сравнения: самый большой колокол храма Христа Спасителя весит всего 27 тонн.

Особое внимание Дмитрий Панькин уделил Ростовской звоннице, имеющей четыре пролета и восемь колоколов. Некоторые колокола этой звонницы имеют необычные названия. Например, 8-тонный «Лебедь» получил название благодаря своему красивому трубному звуку. Без него не обходится почти ни один церковный праздник. Другой ростовский колокол называется «Козел». Этот колокол был отлит с совершенно гладкой поверхностью, чтобы орнамент не оказывал негативного влияния на звук, однако это не принесло ожидаемого эффекта.

Мероприятие сопровождалось демонстрацией видеозаписей из личных архивов Дмитрия Панькина. Кроме того, он рассказал много интересного о целительных свойствах колокольного звона.

Сайт Татарстанской митрополии www.tatarstan-mitropolia.ru

Автор: Вячеслав Иванчук




   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра