2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



2 февраля 2011


Выставка «Художественное оружие из собрания Государственного Эрмитажа»

Выставка «Художественное оружие из собрания Государственного Эрмитажа»

С 11 февраля 2011 года в Центре «Эрмитаж-Казань» в музее-заповеднике «Казанский Кремль» будет открыта выставка «Художественное оружие из собрания Государственного Эрмитажа».

Экспозиция, развернутая в Казанском Кремле, насчитывает более тысячи предметов вооружения, начиная с эпохи палеолита и до конца XIX столетия, а также произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства и представляет большую историческую и художественную ценность.

Выставка показывает развитие оружия и оружейного искусства на протяжении всей истории развития человечества, даёт представление о его отличительных чертах, демонстрирует многочисленные формы и виды оружия, рассказывает о центрах производства и знаменитых мастерах, его изготовлявших.

География представленных на выставке предметов вооружения охватывает множество государств, от Японии до Англии, от азиатских степей до Индии, показывая оружие не только ведущих мировых держав, но и небольших стран.

История оружия насчитывает многие тысячелетия. Еще на ранних стадиях развития общества оно всегда сопровождало человека, занимая исключительно важное место в его жизни, являясь предметом первой необходимости. Оружие служило не только средством защиты от врагов и добывания пищи, но и символом свободы и независимости владельца, предметом его гордости.

Ассирийские и урартские цари, римские и византийские императоры, восточные владыки, западноевропейские короли и русские цари демонстрировали свое роскошное оружие во время шествий, официальных встреч с другими правителями, на охоте. Очень часто такое оружие входило в число дипломатических даров, тем самым, способствуя установлению дружеских отношений между государствами.

Декоративное убранство мечей, шпаг, кинжалов, пик, ружей, пистолетов и других образцов вооружения является не менее важным аспектом, чем их техническое совершенство В изготовлении оружия принимали участие не только искусные ремесленники – кузнецы, механики, полировщики, которые отвечали за технические качества, но и художники-декораторы – чеканщики, резчики, граверы, украшавшие его ювелиры. Предметы вооружения, представленные на выставке, давно утратили свое практическое назначение, но их достоинства убедительно свидетельствуют о таланте и мастерстве оружейников прошлого.


Справочная музея: (843) 567-80-34.

г. Казань, Казанский Кремль, Национальная галерея «Хазинэ».

Центр «Эрмитаж-Казань» работает ежедневно, кроме понедельника с 10:00 до 17:30.


СМИ о событии: 12


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра