2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



21 октября 2015


Как создается уникальный образ татарской мечети? Удачные примеры от ведущих мастеров на новой выставке в мечети Кул Шариф

21 октября в Галерее татарского шамаиля открылась выставка «Синтез искусств: декор современных татарских мечетей». Экспозиция знакомит с оформлением современных татарских мечетей в исполнении художника-каллиграфа Ришата Саляхутдинова и архитекторов Айвара Саттарова, Дмитрия и Лилии Мусиных, Рустема Забирова и Альбины Даишевой, которые зарекомендовали себя как профессионалы, выработавшие свой индивидуальный, узнаваемый стиль. Не случайно местом проведения выставки стала одна из красивейших мечетей мира. В свое время эти мастера внесли значимый вклад в облик мечети Кул Шариф.. Их имена хорошо знакомы профессионалам в нашей республике.

Выставка представит восемь крупных проектов татарских мечетей, реализованных в Татарстане и Башкортостане, в Тюменской области и Казахстане. Это – удачные примеры использования национального орнамента в оформлении современных мечетей. Традиционно в архитектурно-художественном декоре татарских мечетей особая, доминирующая роль принадлежит татарскому орнаменту. Творчество этих мастеров еще раз поднимает проблему формирования национального стиля в строящихся мечетях. Связать искусство мозаики и витража, росписи стен и потолков, шамаилей и резных элементов в единый синтез в интерьере мечети – задача не только крайне актуальная, но и сложная.

Часть экспозиции посвящена оформлению мечети Кул Шариф. По словам главного архитектора музея-заповедника «Казанский Кремль» Рустема Забирова: «Наша мечеть - очень интересный пример классического подхода к мечети с одной стороны, а с другой - то, что на нее упала представительская функция, позволило ее достаточно богато украсить… Сергей Шакуров, Искандэр Сайфуллин смогли создать уникальный образ мечети, который в результате того, что был декоративным снаружи, позволил этот стиль с пересекающимися арками и тюльпанами перенести в интерьер, связав их таким образом…».

Выставка является продолжением традиционных ежегодных выставок и круглых столов, организованных в Галерее татарского шамаиля за пять лет деятельности, посвященных образной символике, происхождению и правилам использования орнамента, но впервые орнамент представлен как неотъемлемый элемент декора татарских мечетей.

Представленные проекты интересны не только профессионалам и студентам-архитекторам, но и самому широкому кругу посетителей, интересующихся современными тенденциями в татарском искусстве и архитектуре.

Добро пожаловать!

Адрес: Музей-заповедник «Казанский Кремль», мечеть Кул Шариф, Галерея татарского шамаиля

Выставка работает ежедневно с 9.00 до 18.00

Тел.: 8(917)392-86-68, (843) 5678125


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра