2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



27 октября 2015


Вдохновленные балетом. Фарфор Lladró в Казанском Кремле

27 октября в Выставочном зале «Манеж» Музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка всемирно известной марки художественного фарфора Lladró «Фарфор на пуантах». На протяжении всей истории легендарной компании, насчитывающей 60 лет, источником вдохновения для ее мастеров был и остается балет.

Фарфоровые балерины Lladró выставлялись на самых престижных площадках во всем мире: во Дворце дожей в Венеции, Бленхеймском дворце в Вудстоке (Великобритания), в Эрмитаже, государственном Историческом музее в Москве. Проникнуться изяществом и красотой одного из самых удивительных видов искусств, воплощенном в фарфоре, теперь можно и в самом сердце Казани, Казанском Кремле. Все изделия производятся вручную в Испании. Многие фигуры созданы ограниченными сериями и существуют лишь в нескольких экземплярах. «Вы увидите, какой необыкновенный, удивительный материал хрупкий фарфор, как можно мастерам передать и шелк ткани, и полетные движении, и бессмертные образы…» - отметила директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

По словам директора по экспорту Lladró Франциско Сирухеда, компания -реализация мечты трех братьев-основателей, которые хотели, чтобы искусство фарфора дошло до всех людей в мире. Сегодня мечта братьев, которая зародилась порядка 60 лет назад, полностью реализована. Миллион людей во всем мире могут наслаждаться их произведениями. «Сейчас вы имеете уникальную возможность увидеть некую ретроспективу фигур с самого начала основания марки и по сегодняшний день. Пройдя всю выставку, вы сможете заметить, как эволюционировали образы и воплощения балетной тематики в творчестве Lladró».

Жемчужиной коллекции являются легендарные «Жар-птица» и «Синий Бог». «Жар-птица» - балет, который принес известному композитору Игорю Стравинскому мировую известность. Lladró воспроизводит магию этого произведения с помощью образа главного персонажа. За основу декора взяты работы талантливого художника Леона Бакста, который создал театральные декорации и костюмы к постановке. Вторым произведением Lladró отдает дань известному балету «Синий Бог» Сергея Дягилева. Театральная выразительность в статуэтке виртуозно достигнута с помощью греса - особого природного материала.

На открытии выставки можно было не только увидеть искусство движения, воплощенное в фарфоре, но и услышать музыку классических балетов русских и зарубежных композиторов в исполнении оркестра «SFORZANDO». Выставка продолжит удивлять своими музыкальными и театральными проектами на протяжении всего периода ее работы, до 22 декабря.

Выставочный зал «Манеж» работает:

Вторник-четверг, суббота-воскресенье – с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30)

Пятница – с 12.00 до 21.00 (касса до 20.30)

Телефон: (843) 567-80-67, 567-80-68


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра