2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2008



27 ноября 2015


Музей исламской культуры представил творчество всемирно известного востоковеда Христиана Мартина Френа

27 ноября в Музее исламской культуры открылась выставка «Золотые страницы востоковедения: Христан Мартин Френ». Вниманию посетителей представлен творческий путь и наследие академика Императорской Академии наук Христиана Мартина Френа - выдающегося российского востоковеда-арабиста и нумизмата, научная карьера которого началась в Казани и была продолжена в Санкт-Петербурге.

Представленные на выставке уникальные издания первой половины XIX в. – труды Х.М. Френа и публикации, посвященные его деятельности, письма переписки Х.М. Френа и А.-М. Казем-бека, золотоордынские монеты XIII-XIV вв., цифровые копии литографий портретов Х.М. Френа, его учителей и коллег, университетов, где он учился и работал, и др. раскрывают личность ученого и показывают становление отечественного востоковедения.

По словам первого заместителя муфтия Республики Татарстан Рустама Батрова: «Очень важно, что наша республика не забывает великих востоковедов. Казанская школа востоковедения славилась по всеми миру, и сегодня эти традиции возрождаются. В конечном итоге возрождение востоковедения связано с лучшим пониманием нашей истории, культуры и даже религиозных традиций. И с этой точки зрения то, что делает Музей исламской культуры и Духовное управление мусульман нацелено на один результат, на одну работу: сохранить и сберечь то вековое наследие, которое духовно питало наш народ».

Уроженец немецкого города Ростока и выпускник богословского факультета Университета Ростока был приглашен на должность профессора в Казанский императорский университет, где в 1807 году был открыт Восточный разряд. Десятилетний Казанский период деятельности Х.М. Френа решил его судьбу как российского ученого. По оценке академика АН СССР И.Ю. Крачковского: «Именно в Казани из заурядного теолога-гебраиста Френ превратился в учёного мирового уровня».

В Казани Х.М.Френ заложил основу для развития академической арабистики, тюркологии и иранистики России. Здесь практические задачи привили Х.М. Френу вкус к работе с рукописями на арабской графике, обилие восточных монет приобщили к занятиям новой, модной в Европе наукой - нумизматикой. Этническое многообразие народов Поволжья определили основное направление в работе с текстами арабо-мусульманских исторических и географических сочинений.

В петербургский период своей деятельности, где в еще большей степени раскрылся его талант организатора науки, нумизмата и источниковеда, Х.М. Френ поддерживал связь с преподавателями и профессорами Восточного разряда Казанского университета (Ибрагимом Хальфиным, Мирзой Александром Казем-Беком и др.). В стенах Императорской Академии наук он основал знаменитый Азиатский музей. Его перу принадлежит более 150 исследований, опубликованных на немецком, латинском и арабском языках. Авторитет признанного специалиста сделал его почётным членом более, чем 20 академий и учёных обществ мира.

Одна из главнейших заслуг Х.М. Френа перед отечественной наукой состоит в публикации сведений «Записки» Ибн Фадлана и других арабских географов и путешественников, собранных арабским географом первой половины XIII века Якутом аль-Хамави.

Выставка будет интересна научной и культурной общественности, педагогам, студентам, школьникам и всем, кто увлекается историей отечественного востоковедения.

Адрес: Музей-заповедник «Казанский Кремль»,

Мечеть Кул Шариф,

Музей исламской культуры

Тел.: (843) 567-81-25, 567-81-52;

е-mail: islammuseum@yandex.ru


Фоторепортаж...


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра